"Боимся, но лечиться надо": что рассказывают пациенты калининградской поликлиники в пандемию

"Боимся, но лечиться надо": что рассказывают пациенты калининградской поликлиники в пандемию - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"
Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"

В пандемию поликлиники региона работают в штатном режиме. Глава областного минздрава предупредил, что посещать их можно только в крайнем случае, чтобы не заразиться коронавирусом. Корреспондент "Клопс" побывал в калининградской городской поликлинике №2 и выяснил, зачем туда приходят люди и боятся ли подхватить COVID-19.

Учреждение расположено в центре города, на улице Университетской. В 9:00 там многолюдно. На входе встречает сотрудник в костюме, маске, перчатках и шапочке и измеряет температуру:

— 35,5 — можете идти.

В фойе работает обеззараживатель воздуха, толпятся посетители. Талоны выдаёт терминал. Пациенты присаживаются на стулья, расставленные на социальной дистанции от окошек регистратуры. 

  • —  Бабушка, не нависайте.
  • — А я ничего не слышу. 
  • — Всё равно, соблюдайте дистанцию.
  •  

Два просторных крыла забиты людьми пожилого возраста. Одни пришли за лекарствами, другие — за назначениями, третьи — сдают анализы. О вызове врача на дом они слышали, но не доверяют такому способу.

— Ну вызвала, а он не явился. Прождала день. Ну нет, лучше сама приду, я рядом живу, — объясняет Ирина Николаевна. 

В поликлинику её привели постоянные головокружения, плохой сон и повышенное давление, а ещё "ноги крутит, а в суставах жжёт". Поделившись бедами, она скрывается в кабинете терапевта.

В коридорах шумно. Больше всего пациентов у процедурного. Все в масках и в плохом настроении. При виде журналиста перестают переругиваться и спорить, кто раньше пришёл.

— Девушка, а куда мне идти, если я инвалид? Кто мне поможет? Вот обследуюсь, получаю назначение и буду лечиться. Страшно, но надо. Вариантов нет, — сетует усталая женщина с длинными белыми волосами.

В очереди к неврологу настрой поживей. Тон задаёт бодрый дедушка, лет 70 в синей клетчатой рубахе. 

— Да бардак творится, как всегда. Вот, мужчина зашёл и 30 минут просидел, а говорил, что только спросить. Теперь бабуля уже час, как на приёме. Наверное, у неё COVID-19, — посмеивается пожилой мужчина. 

Очередь хихикает. У кабинета хирурга женщины делятся друг с другом переживаниями. 

— У меня неделю палец не разгибается. Разве можно работать с такой рукой? — Трясёт кистью в перчатке брюнетка лет тридцати.

— Мне надо на операцию лечь. С суставом беда. Да всё карантин этот. Тянем-тянем. До чего дотянем — неизвестно, — вторит ей рыжеволосая женщина с костылём. 

В кабинете №37 принимают посетителей с повышенной температурой. На скамейке перед ним — пусто. Оживление вносит колоритный смуглый мужчина, который на ломанном русском объясняет врачу, что хочет забрать больничный. Медик в плотном белом комбинезоне, очках и респираторе пытается убедить, что это ни к нему. Пациент не отстаёт, пока его не уводит медсестра из регистратуры. 

По данным главы регионального минздрава Александра Кравченко, с начала пандемии в Калининградской области COVID-19 заразились 162 медработника.

15 385
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки