13:19
Автор:

Ежи осмелели, кабаны выходят на пляж: как живёт Куршская коса в режиме самоизоляции (фото)

Такой весны на Куршской косе не было, наверно, никогда. Излюбленное место отдыха туристов сейчас пустынно. Больше месяца попасть в национальный парк можно только по прописке или с документами на недвижимость. Между посёлками курсирует рейсовый автобус, он перевозит местных, работающих в Зеленоградске и Калининграде. Как живёт Куршская коса в режиме самоизоляции, "Клопс" рассказали в пресс-службе национального парка и жители косы. 

Предприниматели надеются на сезон

Для местных туризм был основным источником дохода. Сельское хозяйство давно пришло в упадок, люди даже перестали держать огороды, полностью переориентировавшись на нужды отдыхающих. Экскурсии, продажа сувениров, услуги такси — всё это оказалось невозможным с закрытием нацпарка на самоизоляцию. Сложнее всего пришлось общепиту. Игорь владеет на Косе кафе и палаткой по продаже копчёной рыбы, живёт в Морском.

"Говорят, что ресторанчики откроют в последнюю очередь. Надеюсь, что летом всё-таки смогу поработать", — отметил мужчина.

Ирина — повар, она работала в ресторане на Высоте Эфа, а сейчас, как и большинство её коллег, перебивается случайными заработками и ждёт лучших времён.

Ежи осмелели, кабаны выходят на пляж: как живёт Куршская коса в режиме самоизоляции (фото) - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба национального парка
Фото: пресс-служба национального парка

Коты остались без еды

На остановке "Дюна Эфа" работало 20 лавочек: персонал ресторана и кафе. Туристы приезжали ежедневно на своих машинах, экскурсионных автобусах. К стоянке прибились коты. Когда всё закрылось, животные тоже оказались в изоляции — до ближайшего посёлка семь километров, а для большинства котов Дюна была домом, где постоянно была еда. Сейчас животных подкармливают сотрудники нацпарка и местные жители. В планах — найти хвостатым хозяев. 

"Мы так уже делали, когда в Музее развелось много котов. Давали объявления, пристраивали в добрые руки. Поступим так и сейчас, благо опыт есть", — рассказали в пресс-службе нацпарка.

Ежи осмелели, кабаны выходят на пляж: как живёт Куршская коса в режиме самоизоляции (фото) - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба национального парка
Фото: пресс-служба национального парка

Ёжики и кабаны перестали бояться людей

С закрытием парка изменилось поведение диких животных и птиц. Они перестали бояться людей и прятаться в подлеске. 

"Стало тише и животные осмелели. Вчера мы записывали видеопоздравление директора нацпарка Анатолия Калины с 9 Мая и за это время в кадре появился заяц, по тропинке прошёлся ёж", — поделилась сотрудница Куршской косы.

Если раньше животных можно было увидеть рано утром или с приходом сумерек, то сейчас они активны и днём. 

"На косе был постоянный поток машин, а сейчас за несколько часов может проехать только один рейсовый автобус и всё. Конечно, животные это почувствовали. Кабаны, лисы, косули спокойно ходят вдоль дорог, гуляют по пляжу, выходят на туристические маршруты", — рассказал житель Морского Игорь.

Какие животные на Куршской косе весной принесут потомство можно почитать здесь.

8 363
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки