18:02
Автор:

За и против: нужно ли избавиться от собак на Северном вокзале

За и против: нужно ли избавиться от собак на Северном вокзале - Новости Калининграда

После публикации "Клопс" о том, что у хозяйки овощной палатки на Северном вокзале Людмилы Соловьёвой хотят забрать собак, в соцсетях возникли споры: имеют ли животные право обитать в общественном месте или нет. Мнения разделились. 

Собак планируют забрать в ЦБЖ (Центр безнадзорных животных) после нескольких жалоб региональным властям на агрессивное поведение четвероногих. Людмила уверяет, что питомцы живут на этом месте уже три года и за это время ни разу никого не покусали. Собаки прошли стерилизацию, вакцинацию, чипирование и на каждую сделан паспорт.  

Руководитель автономной некоммерческой общественной организации РЦБЖ "Славянское" Екатерина Ублинская уверена, если животных после ЦБЖ вернули в среду обитания, значит, они никакой угрозы обществу не несут. А человек, который написал очередную жалобу на этих собак, вероятно, просто испытывает личную неприязнь к ним. По её мнению, эти собаки не несут в себе угрозу жизни и здоровью человека, а лишь иногда развлекаются, лая на машины.

 Я сама лично этих животных неоднократно видела, знаю и никто не жаловался на них. Если они там есть, если они приспособились жить с человеком, то мы тоже должны приспособиться жить с ними. Оттого, что людям это не нравится... ну мне, может, мои соседи не нравятся, машины или те, кто "понаехали", но я не могу с этим ничего сделать, я приспосабливаюсь жить в условиях того, что есть. Тоже самое должно быть и в отношении этих животных", — сказала Ублинская.

Собаки на Северном вокзале обитают не первый год и давно привыкли к людям. Им нет смысла вести себя агрессивно — за ними ухаживают, кормят стабильно, им нет смысла охранять свою среду обитания, рассуждает калининградский кинолог Вячеслав Зубков. 

С другой стороны, с учётом того, что там очень проходное место, очень большое движение, собаки находятся практически на середине прохода. С точки зрения гигиены и безопасности — потому что там и дети ходят, и велосипедисты ездят, не всегда можно усмотреть за собакой — конечно, там им не совсем место", — отмечает кинолог. 

По его словам, нет 100% вероятности, что эти собаки никогда не нападут на прохожих, хотя сам кинолог за всё время обитания четвероногих у Северного вокзала, никогда не видел и не слышал, чтобы они на кого-то напали. 

В Чкаловске есть остановка, где живёт собака, ей обустроили небольшое место для жизни. Однажды кто-то дал ей кость, она положила её посреди остановки, школьник подошёл на остановку, смотря в телефон, наступает на эту кость, и собака не то, чтобы прикусила или прихватила, но слегка прижала ногу (зубами — ред.). Просто школьник шёл, не заметил, собака, естественно, охраняет еду, слегка прижала ему ногу. Поэтому нельзя быть уверением на сто процентов, что не нападут собаки с Северного вокзала", — отметил кинолог Вячеслав Зубков.

Калининградцы в группе "Клопс" во "ВКонтакте"  обсудили, могут ли остаться собаки на Северном вокзале или их нужно убрать оттуда. Ксения Сергеевна уверена, что животным там хорошо живётся, чтобы нападать на людей. 

Собаки стерилизованы, привиты, чипованы, сытые и довольные жизнью. Хоть кто-нибудь видел, чтобы они на кого-то кидались? Они едят и спят, на колобков уже похожи от сытой жизни".

Виталий Крутов уверен: "Нечего там делать собакам. Это вокзал, а не питомник. Жалко собачек? Каждый пришёл и по одной домой забрал".

Эти собаки давно тут живут и стали почти что брендом Северного вокзала. Люди к ним неравнодушны. Когда идёшь мимо, хочется на них смотреть. Чувствуешь себя человеком. Убрать собак — дело нехитрое, но не по-человечески это", — пишет калининградка Вера Матвеева. 

Таисия Идрисова, в свою очередь, не против, чтобы псы обитали на Северном, но она замечала, гуляя со своей собакой, что уличные начинали защищать свою территорию. 

Несколько раз, проходя мимо со своей собакой, к слову, спокойной очень и в наморднике — эти собаки трижды чуть не порвали мою одну собаку, а через несколько лет и вторую. Хорошо, люди проходили и пинками отогнали их". 

Такая реакция на "чужих" собак нормальная, считает кинолог Вячеслав Зубков. 

Если будет идти человек с собакой и собака будет охранять свою территорию, то тут тоже конфликта избежать будет нельзя", — сказал кинолог.

Наталья Попова тоже уверена, что Северный вокзал не место для своры.

Женщина добрая и замечательная, но собаки живут там, где многие приобретают продукты питания, а потом эти продукты употребляют в пищу. И честно — сама палатка, мягко говоря, выглядит не эстетично!"

Дина Цакенова считает, что животные не мешают людям. 

Что докопались до животных? Боже, что за бессердечность у людей. Лучше бы занялись другими делами", — уверена Дина Цакенова.

В прошлом марте в Калининграде искали собаку Лору, живущую на Северном вокзале и ставшую местной достопримечательностью.

2 615
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916