22.02.2019
21:49
Автор: Иван Марков

Потерявшие жильё калининградцы провели субботник в собачьем приюте (фоторепортаж)

Потерявшие жильё калининградцы провели субботник в собачьем приюте (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин

Бездомные часто помогают бездомным, но обычно это скрыто от наших глаз. Поэтому то, что потерявшие жилье калининградцы согласятся в присутствии журналистов принять участие в субботнике, никто изначально не верил. Тем не менее, в пятницу, 22 февраля, 16 человек пришли в собачий приют в конце улицы Дзержинского, взяли в руки лопаты и мётлы и принялись за дело.

Работы, даже самой грязной, бездомные не стеснялись. Половина из них подметала двор, вторая половина чистила собачьи вольеры.

— Ну что, парни, когда в последний раз на субботнике были?

— Наверное, когда в школе учился, — хрипло отвечает один из них, орудуя лопатой.

— А я вообще в первый раз, — не отрываясь от работы, добавляет парень со сломанным носом.

На земле из-под вороха грязной соломы виднеется крысиный хвост. Сам грызун величиной с небольшую кошку. Вероятно, одна из собак придушила его, когда тот попыталась забраться в её миску. Бездомные от вида такой животины не отшатываются.

— Мёртвых уже можно не бояться, живые страшнее, — подмигивает калининградец, который только что обнимался с целой стаей собак, и отправляет крысу в мусорный мешок.

Как рассказала руководитель проекта "Суп для людей" Мария Шпунтенкова, собрать народ оказалось просто: за день до субботника на вечерней раздаче еды у "Акрополя" сделали объявление, и на него сразу откликнулись 11 человек.

— Сегодня они как штыки стояли в назначенное время в назначенный час, — говорит Шпунтенкова. — А пять человек мы забрали в доме ночного пребывания. Там же нас снабдили горячим чаем в термосе и бутербродами.

Как становятся бездомными и как выжить на улице — в материале "Клопс".

5 630