Паросмия — искажённое восприятие запахов — частый симптом ковида, который нередко сохраняется и после выздоровления. Это не полная, а, скорее, частичная потеря обоняния. Явление получило действительно широкое распространение во время пандемии. Об этом, ссылаясь на медиков, пишет РБК.
«Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс», — отметил врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet Юрий Киселёв.
До пандемии о паросмии было известно довольно мало. Из-за ковида с этой проблемой столкнулись миллионы людей, поэтому, не исключено, что в ближайшие годы учёным предстоит изучить механизмы её возникновения и методы борьбы. На сегодняшний день не существует лекарства в виде таблетки или укола. Есть и хорошая новость - обонятельные нейроны способны восстанавливаться, а центральная нервная система человека обладает пластичностью и может обучаться. Мозг должен понять, как чувствовать запахи так, как делал это раньше, отметили эксперты.
В китайской провинции Гуандун с населением 126 млн человек ввели антиковидные меры из-за вспышки вируса чикугунья.