Осложнения после ковида встречаются достаточно часто. Тяжесть последствий зависит от многих факторов: возраст, сопутствующие заболевания, наследственные риски. Подробнее об этом «Клопс» рассказала калининградский врач-пульмонолог Анна Торяник во время прямого эфира «ВКонтакте» во вторник, 22 июля.
Постковидный синдром — это совокупность симптомов. В их числе, например, выпадение волос, ухудшение памяти или мышечная боль. «Мы, врачи, рассматриваем ковид как патологию, запускающую аутоиммунные заболевания», — прокомментировала доктор.
Если у человека на генетическом уровне была предрасположенность к какому-либо нарушению, вирус поднимал это и активировал, пояснила Торяник.
По словам врача, на практике ей часто приходится сталкиваться с пациентами, у которых давали знать о себе ревматоидный артрит, бронхиальная астма или впервые была выявлена аллергия.
«Например, люди жалуются, что в последние три года начали страдать аллергиями, которых раньше не было и в помине», — отметила пульмонолог.
Острые реакции проявляются, грубо говоря, на всё: пыльцу цветов, еду, пыль, плесень. Аллергия сопровождается кашлем, чаще сухим. Подобное наблюдается у людей, которые после болезни имели тяжёлое вирусное поражение лёгких.
Самые яркие последствия постковидного синдрома проявляются сразу. Самая распространённая реакция — жалобы на «туман в голове».
«Конечно, этот вирус ударил по нашему здоровью. И что мы будем наблюдать через десять лет, ещё неясно», — обратила внимание Анна Торяник.
Доктор рассказал, на какие боли в суставах жалуются пациенты, переболевшие ковидом.