Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.05.2017
16:02

Два отказа и шесть обещаний: чем Алиханов готов помочь Советску

Пресс-служба правительства Калининградской области Пресс-служба правительства Калининградской области
Пресс-служба правительства Калининградской области
В среду, 10 мая, врио губернатора Антон Алиханов совершил рабочий выезд в Советск. В процессе глава региона дал несколько обещаний, но отклонил две поступившие просьбы.

Обещание №1: помочь благоустроить дворы

Алиханов согласился включить девять дворов в Советске в приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". На реализацию этого проекта в Советске в 2017 году потратят 46,5 миллиона рублей (28,3 миллиона — федеральные субсидии, 16,5 миллиона — региональный бюджет, 1,5 миллиона — городской бюджет). На эти деньги будут благоустроены девять дворовых территорий. В одном из дворов в переулке Космонавтов даже планируют построить фонтан.
 
 
"Мы сегодня посмотрели те проекты, которые есть по дворам. Для Советска это такой знаковый год, и мы начинаем эту программу ("Формирование комфортной городской среды — Прим. ред.) в том числе и в этом городе", — отметил Алиханов.

Обещание №2: не повышать тарифы на тепло после строительства новой котельной

Глава региона подчеркнул, что к строительству газовой котельной "Западная" на улице Невского, которая в итоге будет обслуживать весь город, есть особое внимание со стороны региональных властей. Причём обусловлено это не только тем, что старая котельная крайне изношена. Это проект станет "пилотным", ведь котельная будет первой в стране, построенной в рамках концессионного соглашения.
 
 
Сдать объект, на строительство которого потратят 467 миллионов рублей, планируют уже осенью этого года. Причём несмотря на то, что концессия предлагает постепенный возврат вложенных средств инвестором за счёт платы за услуги, тариф на тепло для советчан не вырастет.

"Понятно, что там есть и инвестиционная составляющая (возвратность средств обеспечивается). В любом случае, даже если где-то что-то выйдет за смету, это будет нашей проблемой (я имею в виду региональный бюджет или продление срока окупаемости самого проекта), но ни в коем случае не вопрос повышения самого тарифа. Он будет повышаться в соответствии с федеральным законодательством: нам озвучивают предельные объёмы по возможному увеличению, и мы за эти параметры не можем выходить. Это является условием соглашения", — пояснил Алиханов.

Обещание №3: дать денег на велодорожку

Городские чиновники запланировали построить вдоль набережной вокруг городского озера тротуар и велодорожку протяжённостью примерно четыре километра. Уже готова проектно-сметная документация, согласно которой на реализацию проекта необходимо чуть больше 8 миллионов рублей. Денег в городском бюджете нет, поэтому весь расчёт на помощь региона.
 

"Деньги выделим: половину в этом году, а при формировании бюджета следующего года — остальное, предусмотрим средства на вторую половину, чтобы дорожку замкнуть. Причём коллеги начнут уже проводить аукцион под свои средства, а мы им уже возместим по ходу, чтобы они не задерживали начало торгов и других процедур", — уточнил Алиханов.

Первую половину пешеходно-велосипедной дорожки планируют обустроить уже ко Дню города, который в Советске празднуют в первое воскресенье сентября.

Обещание №4: попросить федеральных денег на строительство медицинского центра

Уже давно в Советске назрела необходимость строительства нового медицинского центра. Чиновники даже подготовили проект, который успешно прошёл госэкспертизу. Правда, в 2014 году Николай Цуканов, который занимал тогда должность губернатора Калининградской области, отметил, что четыре миллиарда рублей, требующиеся на возведение и оснащение центра, — деньги слишком большие.
 
По словам Алиханова, центр необходим и должен обслуживать не только город, а ещё и близлежащие районы. Сейчас решается вопрос о том, можно ли вообще использовать старый проект медцентра в нынешних условиях.
 
"Пока предварительное мнение моих подчинённых: если госэкспертизу эта документация прошла, то повторно проходить и разрабатывать её не нужно. Можно обойтись уже подготовленной, но пересчитать её с учётом дефляторов (ценовые индексы, созданные для измерения общего уровня цен на товары и услуги — Прим. ред.) и просто смету ещё раз отдать на проверку", — пояснил глава региона.

Несмотря на то что сейчас проект уже оценивают в 2,5 миллиарда рублей, такое финансирование, по словам Алиханова, "своими силами не вытянуть."

"Мы договорились, что будем пытаться заявиться в ФЦП развития здравоохранения на следующий год. Думаю, в следующем году получить серьёзный объём на советскую больницу не представляется возможным, хотя мы всё равно будем это делать и заявляться в этом бюджетном цикле. Если не в следующем году, то через год. В любом случае мы будем добиваться того, чтобы федеральный центр нам эти деньги выделил", — пообещал глава региона.

Обещание №5: включить городскую поликлинику в новую программу

 
"Есть ещё и другие проблемы в городе, связанные с оборудованием, которое старше меня на 12 лет. И ещё не очень хорошее состояние отдельных поликлиник. Мы договорились о том, что двенадцать муниципалитетов постараемся в этом году включить в программу "Бережливые поликлиники" и сделать то, что мы сделали в Калининграде с двумя пилотными поликлиниками. Советск, конечно, в эту программу войдёт", — заявил врио губернатора.

Обещание №6: выделить денег на ремонт крыши здания бывшего колледжа культуры

Здание кинотеатра Королевы Луизы, которое до недавнего времени использовалось под учебный корпус Калининградского областного колледжа культуры и искусства, сейчас пустует и разваливается на глазах. В один из своих прошлых визитов глава региона уже отмечал, что с ним надо что-то делать. По подсчётам муниципальных властей, потребуется минимум 18 миллионов на восстановление кровли и порядка 30 — на ремонт самого здания.
 
"Надо будет смотреть ближе к концу лета: может быть, если будет экономия по торгам или ещё по чему, то мы сможем выделить деньги на консервацию с точки зрения крыши. Чтобы с крышей вопрос закрыть и не допустить дальнейшего разрушения. Та смета, которая идёт в целом на всё здание — она неподъёмная ни для Советска, ни для нас. Будем искать возможность сделать ремонт крыши", — сообщил Алиханов.

Отказ №1: не выделил денег на ремонт верхнего яруса нового корпуса лицея №10

Компания, построившая в 2012 году новый корпус лицея №10 в Советске, по всей видимости, допустила массу нарушений. Так, сейчас закрыт для использования главный вход в здание, потому что с верхнего яруса падают элементы фасада.
 

"Наша знаменитая чуть ли не на весь мир компания "БалтЛитСтрой" занималась строительством этого объекта. Вы видели брак по верхнему ярусу. Николай Николаевич (Воищев, глава администрации города — Прим. ред.) просил помочь финансово в этом вопросе. Я честно скажу: мы отказали. По той причине, что коллеги до сих пор в судах с "БалтЛитСтроем". Сейчас уже апелляция. Я надеюсь, что они выиграют, а иначе вернёмся к этому разговору", — подчеркнул Алиханов.

Отказ №2: оперативно решить проблему с разваливающейся набережной возле моста Королевы Луизы

Уже давно советчане бьют тревогу по поводу состояния набережной возле знаменитого моста Королевы Луизы. На пристани, где когда-то швартовались суда, сейчас зияют огромные провалы. Алиханов уверен, что проблему набережной и отвратительного состояния некоторых магистралей в Советске нужно решать комплексно. А это значит, что надо дождаться открытия нового погранперехода Дубки — Рамбинас.
 
"Мы сегодня ездили по большому количеству разных дорог в городе, и Николай Николаевич (Воищев — Прим. ред.) всё время сетовал относительно того, что здесь разбито и там разбито… Мы всё время наблюдали большегрузы. Понятно, что пока у нас пункт пропуска существует в городе, выделять какие-то серьёзные деньги на ремонт дорог не то чтобы нецелесообразно — эффективность потраченных средств будет не очень высокая. После того как мы решаем проблему с Дубками, мы, я надеюсь, уже в 2018 году вернёмся к вопросу ремонта моста Королевы Луизы, а также прилегающей территории. Заниматься облагораживанием этой территории, когда там проходит хайвей, не очень правильно", — разъяснил свою позицию Алиханов.