Новости
Автор: Владимир Аксёнов
01.06.2016
07:53

На реконструкцию стадионов "Пионер" и "Локомотив" направят свыше 200 млн рублей

На реконструкцию калининградских стадионов "Пионер" и "Локомотив" направят свыше 200 млн рублей. Ещё около 1 млн рублей выделят на разработку проектной документации стадиона "Сельма". Такую сумму, согласно сайту государственных закупок, планируется потратить на подготовку тренировочных площадок к чемпионату мира-2018.
 
В соответствии с информацией к тендеру, на реконструкцию тренировочной площадки стадиона "Пионер", который расположен на пр. Мира, 124, планируется направить 113 320 480 рублей. Срок исполнения контракта — ноябрь 2017 года. Заказчиком выступает детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 5. Источник финансирования — средства бюджета городского округа "Город Калининград", в том числе полученные из областного и федерального бюджетов. Разработчиком проектной документации реконструкции стадиона выступило ООО "ИТ СИНТЕЗ".
 
Согласно проекту, работы по реконструкции тренировочной площадки на стадионе "Пионер" разделены на два этапа. Так, до 2018 года подрядчик должен построить игровое поле на основе натурального травяного покрытия с системами полива и освещения, трибуны вместимостью 500 мест, бытовой корпус для обеспечения требований ФИФА, хозяйственный блок, парковки для размещения автомобилей служб экстренного реагирования и охранное ограждение по периметру тренировочного поля высотой в 2 м, покрытое обшивочным материалом.
 
На втором этапе, который получил название "Наследие", подрядчик должен будет обустроить дорожки для бега ("тропы здоровья"), систему звукофиксации футбольного поля, установить электронное табло, а также произвести переустройство основания поля, заменив натуральное травяное покрытие на искусственное.
 
На реконструкцию тренировочной площадки на стадионе "Локомотив", который расположен по адресу Аллея Смелых, 22а, городские власти готовы направить 113 444 320 рублей. Сроки завершения выполняемых работ, а также источник финансирования те же, что у стадиона "Пионер". В данном случае заказчиком выступает  детско-юношеская спортивная № 12 по боксу.
 
Согласно техническому заданию, выполнение контракта подрядчика разделено на два этапа. На первом исполнитель работ выполнить реконструкцию натурального покрытия футбольного поля с беговыми дорожками общей площадью 11,8 кв. км. На втором этапе ему предстоит возвести стадион общей вместимостью 8,8 тыс. зрителей. Он будет иметь три этажа и состоять из 3 трибун.
 
Кроме того, будет установлена одна билетная касса. Также на обновлённом стадионе появятся насосная станция противопожарного водоснабжения, резервуары для противопожарного запаса воды, дизель-генераторная установка и трансформаторная подстанция.  Планируется строительство контрольно-пропускных пунктов на 1-м и 2-м въезде. Напомним, что  вопрос обеспечения транспортной доступности стадиона Локомотив обсуждали ещё в октябре 2015 года. Торги на определение генерального подрядчика объявлены на июнь этого года.
 
Кроме того, на сайте государственных закупок выставлен тендер на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по реконструкции тренировочной площадки на стадионе "Сельма" на улице Согласия, 41.
 
По информации тендера, начальная цена разработки проектной и рабочей документации составляет 1 025 454 рублей. Заказчиком выступает государственное казенное учреждение Калининградской области "Региональное управление заказчика капитального строительства". На данном этапе уже известен победитель электронных торгов, им стало акционерное общество "Институт проектирования транспортных сооружений" из Казани. Оно готово составить проектную документацию за 1 млн рублей.
 
Напомним, что по более ранним планам, одной из тренировочных площадок в Калининграде, наряду с аренами "Локомотив" и "Пионер", должен был стать стадион "Балтика".
5