14:49

За полгода калининградцы оставили в магазинах Польши около 23 млн злотых

За полгода калининградцы оставили в магазинах Польши около 23 млн злотых - Новости Калининграда

Во второй половине 2012 года жители Калининградской области оставили в магазинах польских районов, охваченных малым приграничным движением, почти 23 млн злотых. Такие данные приводит "Польский культурный центр в Калининграде" со ссылкой на таможенную службу Польши.

Как сообщает gazeta.pl, в предпраздничный период толпы людей "атаковали" торговые центры и покупали не только одежду, но также и электрооборудование, которое в Польше стоит значительно меньше.

"Число лиц, пересекающих польско-российскую границу, начало увеличиваться еще два года назад, однако за прошлый год был отмечен резкий рост числа туристов, - сообщил Рышард Худы из Таможенной Службы в Ольштыне, - Достаточно сказать, что в 2011 году контроль прошли 1,9 млн. человек, а в 2012 - около 4 млн. человек".

Польские власти и бизнес делают все, чтобы привлечь покупателей из Калининграда, заинтересовать их своим предложением. Сейчас больше всего туристов приезжают в Гданьск, программу для привлечения калининградцев также разрабатывает Ольштын. А депутат Кшиштоф Кацпшицки из Социалистической Партии Польши (SLD) считает, что следует серьезно подумать о введении непосредственного железнодорожного сообщения с Калининградской областью.

"Малое безвизовое движение - это бизнес. Пришло время развивать наши связи. Если нужно, город должен нанять автобус, забрать предпринимателей и поехать туда, куда требуется для установления контактов", – приводит его словам gazeta.pl.

Напомним, Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев 14 декабря 2011 года, соглашение вступило в силу 27 июля 2012 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства городов Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.

50
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936