13:57

Генконсульство Польши- Калининградцы подали 5-5 тыс заявлений на безвизовый проезд- 1-5 тыс разрешений выдано

Генконсульство Польши- Калининградцы подали 5-5 тыс заявлений на безвизовый проезд- 1-5 тыс разрешений выдано - Новости Калининграда

С 27 июня в Генеральное консульство Польши в Калининграде поступило 5,5 тыс. заявлений на получение разрешения на малое приграничное движение. 1,5 тыс. таких разрешений уже выдано. Об этом в ходе IV Форума регионов-партнеров Калининградской области заявил Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски.

Польский дипломат также отметил, что современная электронная система, благодаря которой граждане заполняют анкеты и узнают о готовности разрешений, позволила значительно ускорить процесс оформления и выдачи таких документов. Существующие на сегодняшний день ограничения носят чисто технический характер, - консульство выдает в день ровно столько документов, сколько способно напечатать специальное  печатное устройство и сколько могут выдать сотрудники.

Сегодняшний интерес калининградцев к возможностям, которые предоставляет малое приграничное движение, по словам Голковски, можно назвать повышенным. Он выразил надежду, что такой интерес сохранится и впредь.

"750 тыс. жителей Калининградской области имеют загранпаспорта. Все они – потенциальные кандидаты на получение разрешения на малое приграничное движение в рамках соответствующего Соглашения", - добавил Марек Голковски.

Также выступавший на форуме Сергей Пучков, Генеральный консул России в Гданьске, представил первые итоги деятельности на польской "стороне". На конец августа поляки подали 3500 заявлений, 2500 из них уже получили свои разрешения.

39
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки