14:31

Калининградцы получили первые карточки для безвизовых поездок в Польшу

Калининградцы получили первые карточки для безвизовых поездок в Польшу - Новости Калининграда

В Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде вручены первые документы, дающие право на упрощенное приграничное передвижение. Это произошло на неделю раньше установленного срока.

"Мы знали, что к документам УПП у калининградцев будет интерес, но не ожидали, что он окажется настолько большим, - признался генконсул Марек Голковски. - На сегодня принято уже три тысячи анкет, из которых оформлено 2, 5 тысячи. Но самой большой проблемой пока можно считать нежелание людей, которые уже подали анкеты, платить за них установленную сумму".

DSC01145.jpg

По словам польских дипломатов, наиболее распространенными ошибками при заполнении анкеты являются фамилия заявителя, написанная кириллицей, а не латинскими буквами, как нужно, неточности в номерах паспортов, а также указание городов, не входящих в приграничную зону.

"Но все это не означает, что в получении документа отказывается, таких случаев не было ни одного, - подчеркнули в диппредставительстве. - Просто по ходу работы вносятся необходимые корректировки. Допуская неточности в анкете, россияне сами усложняют и увеличивают по времени процедуру выдачи. Просто нужно быть внимательнее!"

Пока квота на прием анкет составляет 200 экземпляров в сутки - большее количество сотрудники консульства просто не успевают обрабатывать, даже несмотря на то, что штат увеличили на 12 человек.

С 1 ноября ежесуточная квота увеличится до 300 анкет. Ожидается также, что выдавать документы на УПП будут не в визовом павильоне, как сейчас, а в специально отведенном здании. Оно уже спроектировано и строительство вот-вот начнется.

Напомним, 20 августа генконсульство прекратило прием документов на получение разрешений на безвизовый проезд в Польшу. 23 августа прием анкет на безвизовый проезд вновь был возобновлен.

34
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки