17:26

В приграничных районах Польши планируют сделать супермаркеты круглосуточными

В приграничных районах Польши планируют сделать супермаркеты круглосуточными - Новости Калининграда

Органы местного самоуправления Вармии и Мазур ожидают, что открытие малого приграничного движения с Калининградской областью оживит экономические, туристические и культурные связи между регионами. Поляки рассчитывают на развитие торговли и снижение уровня безработицы, россияне в свою очередь на привлечение инвестиций. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграда со ссылкой на издание "Gazeta.Pl"

"Наконец осуществится то, к чему мы стремились на протяжении многих лет. Наши города смогут начать развиваться. Впрочем, уже сейчас, несмотря на то, что малое приграничное движение еще не открыто, мы уже ощущаем положительное влияние этого решения, - сказал бурмистр Бранево, Хенрик Мрозинский.

Местные власти и жители приграничных районов, в частности, рассчитывают на оживлённую торговлю с Россией. Но не только. Жители Ольштына смогут посещать театры в Калининграде, где играют спектакли труппы из Москвы и Санкт-Петербурга, и куда они доедут немного быстрей, чем до Варшавы.

"После открытия границы, для жителей Бартошиц расстояние до приморских курортов в России составит 50-60 км, в то время как по польской стороне до моря 150 км. В Пионерске уже строят пристань для яхт, готовятся к встрече туристов, - сказал Петр Боивка, пресс-секретарь департамента местного развития и продвижения в ратуше Бартошице.

Местные власти самоуправления признают, что существующие на протяжении многих лет хорошие польско-русские отношения, многое изменили в сознании жителей приграничных районов. Прежде всего, - подчеркивают, - изменилось отношение поляков к русским.

"Уже никто не видит в них бедных родственников, которые приезжают на рынок торговать. Это богатые клиенты, владельцы хороших автомобилей, хорошие гости. Мы уважаем и любим их, - отметил бурмистр Бранево и подчеркнул, что, как самоуправленец, "абсолютно не боится роста преступности, потока наркотиков и проституции, как говорили в некоторых политических кругах".

Экономический подъем в приграничных городах, таких как Бартошице, Бранево и Голдап, уже заметен. Лучшие земли вдоль дороги, ведущей к границе, выкупили торговые сети, которые намерены строить там магазины.

"Для местного самоуправления это прибыль в виде налогов, падении безработицы», - признался в разговоре бурмистр города Голдап Марек Мирос и добавил,что благодаря малому приграничному движению привлекательность его города значительно возрастет. "Я уверен, что наступает для нас новый этап в жизни города", - сказал бурмистр города Голдап Марек Мирос.

В Бранево владельцы мясокомбинатов ищут новые пункты продажи, по Бартошицам распространилась информация, что уже существующие дисконтные магазины намереваются стать круглосуточными. "Люди приходят к нашему районному пункту информации и спрашивают о правилах малого приграничного движения. Видно, что будут его использовать" - рассказал Петр Боивка.

Напомним, приграничное движение между областью и частью регионов Польши будет открыто 27 июля. Полный список городов, куда можно поехать без виз здесь.

143
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки