Новости
23.04.2012
11:53

В 2011 году калининградцы получили 100 тысяч польских виз

В 2011 году жители Калининградской области получили 100 тысяч польских виз. Об этом сообщает портал Onet.pl со ссылкой на польское консульство в Калининграде.

"Гданьск встречает туристов из Калининградской области, так как они являются ценными для экономики нашего региона, - отмечает издание. - Русские любят делать покупки, а также ценят активный отдых на берегу моря и ценят городские памятники".

Как отметил представитель гданьского аэропорта им. Леха Валенсы, пассажиры из Калининграда "наш большой шанс".

Напомним, в декабре 2011 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали соглашение о введении безвизового передвижения для жителей Калининградской области и части Польши. Соглашение вступит в силу 1 июля 2012 года.

В соответствии с документом взаимные поездки калининградцев и поляков будут осуществляться на основании загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого в упрощенном порядке консульскими учреждениями государств-сторон.

Помимо всей территории Калининградской области и большинства гмин польского Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.