16.03.2012
19:29

Сейм Польши ратифицировал соглашение о приграничном движении с Калининградской областью

Сейм Польши ратифицировал соглашение о приграничном движении с Калининградской областью - Новости Калининграда

Польский сейм 16 марта ратифицировал соглашение с Россией о малом приграничном движении, которое было подписано 14 декабря 2011 года в Москве. Об этом сообщает "Российская газета".

За ратификацию договора проголосовали 289 депутатов, против – 137. 11 парламентариев воздержались.

Проект поправки к соглашению, который предусматривал 14-дневную отсрочку начала его действия, был отклонен.

Депутат от Союза демократических левых сил Тадеуш Ивиньский назвал соглашение "историческим", высказавшись в пользу того, чтобы оно начало действовать еще до начала сезона отпусков. Госсекретарь МВД Польши Петр Стаханьчик поддержал это предложение. Члены оппозиционной партии "Закон и справедливость" высказывали опасения, что соглашение приведет к всплеску преступности, но госсекретарь назвал их необоснованными.

Напомним, на основе подписанного договора жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, в которые входят города Гданьск и Ольштын при наличии загранпаспорта и специального документа, подтверждающего факт постоянного проживания в области. Посещение польских районов разрешается на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.