Новости
13.03.2012
19:09

Клайпедские политики просят власти Литвы ввести безвизовый режим с Калининградом

Клайпедские политики и предприниматели обратились к правительству Литвы с просьбой инициировать ввод безвизового режима с Калининградской областью. Об этом сообщает 15min.lt.

"Сейчас нужно стремиться к таким же условиям, какие есть у Польши. Тогда в эту зону (50-километровую – ред.) попадет и Клайпеда, и Калининград. Несомненную выгоду почувствуют как наш туристический сектор, так и все сегменты хозяйства", – сказал член Клайпедского совета Видмантас Плячкайтис.

Сообщается, что Клайпедская палата торговли, промышленности и ремесел уже обращалась в МИД и МВД.

"На прошлой неделе мы говорили о безвизовом режиме и с генеральным консулом в Калининграде Вацлавом Станкeвичем. Надеемся, что вскоре будет заключен договор", – сказал Викторас Кролис, возглавляющий Клайпедскую палату торговли, промышленности и ремесел.

Напомним, соглашение о местном приграничном передвижении, позволяющее жителям приграничных регионов свободно, без виз, посещать соседнюю страну, было подписано правительствами России и Польши 14 декабря 2011 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства гмин польского Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.