Новости
27.02.2012
18:43

Калининградцы смогут пересекать российско-польскую границу без паспорта

Жители Калининградской области, пересекая российско-польскую границу в рамках действия Соглашения о местном приграничном передвижении, смогут не предъявлять при этом паспорт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное управление пограничной охраны Польши.

"Подготовлена специальная информационная система для пропуска путешествующих в рамках местного пограничного движения, которая будет служить для контроля разрешенного времени пребывания фигурантов Соглашения за границей. Российские участники Соглашения, пересекая границу, не будут обязаны предъявлять паспорт, – сказала пресс-секретарь польской погранохраны Юстина Шмидт-Гжех. – Достаточно предъявить разрешение – специальную пластиковую карту с высоким уровнем защиты, на которую не будет ставиться штамп".

Она напомнила, что "для официального вступления в силу Соглашения и его практического использования необходима ратификация документа сторонами". По ее словам, ориентировочный срок вступления документа в силу намечен на 1 мая этого года.

"В настоящее время также ведется работа над созданием специальной информационной брошюры. В ней будет представлена важнейшая информация для путешествующих, касающаяся, в частности, сферы действия Соглашения, прав и обязанностей тех, кто им воспользуется, и подсказок, как поступать в случае утери разрешения", – добавила Шмидт-Грех.

Напомним, что Соглашение о местном приграничном передвижении, позволяющее жителям приграничных регионов свободно, без виз, посещать соседнюю страну, было подписано правительствами России и Польши 14 декабря 2011 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства гмин польского Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.