Новости
14.12.2011
17:47

Список городов Польши- куда калининградцы смогут ездить без виз

В среду в Москве министры иностранных дел России и Польши подписали соглашение о порядке приграничного движения, предусматривающего льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши.

Соглашение позволит калининградцам без виз посещать часть Поморского воеводства, в частности, так называемое Троеградье – Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк и часть Варминско-Мазурского воеводства – Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Миколайки, Мронгово, Гижицко.

Как сообщила руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, разрешение будет выдаваться от 2 до 5 лет, но не больше, чем на срок действия загранпаспорта. Стоимость составит 20 евро, жителям области до 16 лет и старше 65 лет разрешения будут выдавать бесплатно.

"Мы надеемся, что соглашение парламенты России и Польши ратифицируют в мае 2012 года, чтобы к сезону летних отпусков оно вступило в силу", - сказала Иванова.

Выданное разрешение позволит его владельцу находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

Отметим, что для получения разрешения, необходимо проживать в области не менее 3-х лет.

Список городов Польши, куда калининградцы смогут ездить без виз:

Поморское воеводство:

– Пуцкий район

– Гдыня

– Сопот

– Гданьск

– Гданьский район

– Новодвурский район

– Мальбурский район

Варминско-Мазурское воеводство:

– Эльблонг

– Эльблонгский район

– Браневский район

– Лидзбаркский район

– Бартошийкий район

– Ольштын

– Ольштынский район

– Кентшинский район

– Мронговский район

– Венгожевский район

– Гижицкий район

– Голдапский район

– Олецкий район