14.12.2011
12:59

Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали соглашение о введении безвизового передвижения для жителей Калининградской области и части Польши. Подписание документа состоялось на встрече двух министров в Москве, сообщает РБК.

В соответствии с соглашением, зона с безвизовым режимом распространяется на Калининградскую область и сопредельные регионы Польши с городами Гданьск и Ольштын.

Для пересечения российско-польской границы жителям этих территорий достаточно будет предъявить загранпаспорт и специальное разрешение, выдаваемое консульствами обеих стран. Изначально такое разрешение будет выдаваться на два года, затем на пять лет. Для его получения приглашения принимающей стороны не требуется. Разрешение позволит жителям указанных областей России и Польши совершать взаимные поездки сроком до 30 дней непрерывно, а в целом – 90 дней в течение полугода. Во время таких поездок они не смогут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. Особые льготы предусмотрены для лиц в возрасте до 16 и старше 65 лет, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

В МИД РФ ожидают, что соглашение расширит для жителей Калининградской области возможности для развития деловых контактов и межрегионального сотрудничества с польскими партнерами, осуществления гуманитарных, молодежных, студенческих и школьных обменов, туристических поездок и добрососедского общения.

Также в МИДе рассчитывают, что подписание соглашения станет заметным шагом на пути введения безвизового режима в отношениях между Россией и Евросоюзом.

На ратификацию соглашения о безвизовом приграничном движении с Польшей, по данным МИДа, уйдет не менее полугода. По мнению руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой, два погранперехода на российско-польской границе – Перлы-Крылово и Михалково-Железнодорожный – можно реанимировать.