Новости
10.05.2017
11:48

Литовцы выделили подрядчику 1,3 млн евро для строительства забора на границе с Россией

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Литовцы нашли подрядчика для строительства забора на границе с Калининградской областью. Об этом пишет "РИА Новости".

Сообщается, что служба по защите государственной границы Литвы подписала договор на 1,3 миллиона евро. Средства выделяются из госбюджета Литвы. За эти деньги появится заграждение длиной 44,6 километра. Стройку хотят завершить к концу года — к 20 декабря. Известно, что забор будет металлическим, из сегментов высотой около двух метров.

"Заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис (Виштынецкое озеро) и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. Забор будет находиться на участке пересечения трёх государств: Литвы, Польши и России — у местечка Виштитис, продолжится он в Шакяйском и Вилкавишкском районах до реки Нямунас", — сообщили представители погранслужбы Литвы.

Как уточняет ТАСС, длина литовско-российской границы (из всей России Литва граничит только с Калининградской областью) составляет 294,4 км, из которых 253,7 км проходят по суше и внутренним водоёмам, 18,5 км — по Куршскому заливу, 22,2 км — по Балтийскому морю. По оценке погранслужбы, наиболее проблемный участок составляет более 130 км.

Напомним, ранее Еврокомиссия отказалась оплатить строительство забора между Литвой и Калининградской областью. В свою очередь, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил, что если Литва соберётся строить стену, то мы готовы поставлять ей кирпич.