24.04.2017
14:59

Самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Страной с самым высоким уровнем заболеваемости ВИЧ оказалась Латвия. Об этом пишет "РИА Новости".

"Число констатированных новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в Латвии превысило показатель Эстонии и являлось самым высоким среди всех стран ЕС. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на 1 января 2017 года в Латвии было зарегистрировано 6 972 больных ВИЧ", — рассказала глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце.

По словам врача, за последние месяцы количество носителей вируса иммунодефицита человека в стране увеличилось в среднем на 15%. За первые восемь месяцев 2016 года в Латвии было зарегистрировано 197 новых случаев заболевания ВИЧ, а за последующие четыре — ещё 168.

"Нужно не только информировать и просвещать общественность, но и предлагать людям проверить свой ВИЧ-статус. Тем, кто инфицирован, следует обеспечить противовирусную терапию", — заявила Упмаце.

Власти запустили кампанию по информированию об опасностях вируса иммунодефицита, однако именно благодаря тому, что жители стали чаще сдавать соответствующие анализы, число новых пациентов удвоилось.

По данным Балтийской ВИЧ-ассоциации, чаще всего вирус передаётся путём гетеросексуальных половых контактов (38%). Гомосексуальные связи привели к 6,6% случаев заболевания. ВИЧ в Латвии затрагивает все возрастные группы — и новорожденных, и людей старше 55 лет.

В прошлом году сообщалось, что каждый двухсотый житель Калининградской области — носитель ВИЧ. В 2016 году выявлен 501 новый случай, в том числе среди жителей Калининградской области — 494 случая (50,5 на 100 тысяч населения), что на 12 случаев меньше, чем в 2015 году. Основным путём заражения остаётся половой путь передачи инфекции (85,1%). Проблемой остаётся высокий уровень сочетанных форм ВИЧ-инфекции и туберкулёза, являющегося основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.