Новости
30.11.2015
13:11

Замминистра культуры Польши: Упавший под Смоленском самолёт Леха Качиньски был взорван

Замминистра культуры Польши: Упавший под Смоленском самолёт Леха Качиньски был взорван
Замминистра культуры Польши Ярослав Селин заявил, что на борту разбившегося под Смоленском пять лет назад самолёта президента Леха Качиньски были взрывы, из-за которых самолёт начал распадаться в воздухе. Заявление политика приводит "Польское радио".
"Я считаю, что взрывы на борту Ту-154 М доказаны. Самолёт начал распадаться в воздухе, и этому есть доказательства на 100%. Они установлены на четырёх конференциях, посвящённых Смоленской катастрофе, которые были организованы сотней польских профессоров из лучших вузов", — заявил Ярослав Селин.
Политик партии "Право и Справедливость" отметил, что настоящие причины катастрофы президентского самолёта до сих пор не выяснены. Он считает, что польское правительство неправильно подошло к расследованию Смоленской катастрофы, отдав главные доказательства России.
"Нормальное государство должно было эти обломки самолёта сразу же забрать себе, поскольку это собственность польского государства. Власти так несерьёзно к этому подошли, что Россия почувствовала слабость и начала играть этим делом, посчитав обломки самолёта как военный трофей", — сказал он.
Журналисты напоминают, что на этой неделе Минобороны Польши полностью сформирует состав Комиссии по расследованию авиационных происшествий по делу Смоленской катастрофы — об этом сообщил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич.
Обломки польского президентского самолёта, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России.
Тем временем главная военная прокуратура Польши перенесла на полгода срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском. Также прокуратура ожидает реализации российской стороной запросов о правовой помощи, касающихся возвращения обломков Ту-154М и записывающих устройств, находившихся на его борту.