Новости
17.11.2015
07:48

Появилась информация об отказе Польши выдать "янтарного барона" Виктора Богдана российским властям

Вечером в понедельник, 16 ноября, в распоряжении редакции сайта Польского культурного центра в Калининграде оказалась копия документа, в котором министерство юстиции Польши официально отказывает в выдаче дела бывшего руководителя компании "Амбер-плюс" Виктора Богдана российским властям. 
 
"Ссылаясь на последний телефонный разговор, а также на письмо от 16 ноября 2015 года касательно решения о запросе властей Российской Федерации об экстрадиции Виктора Богдана, информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года министр юстиции принял решение об отказе в передаче выше упомянутого гражданина российским органам юстиции. Копия решения будет доставлена защите и обвиняемому после перевода документа Окружным судом Гданьска", - таков точный перевод письма.
 
Адвокат Богдана Яцек Потульски также подтвердил такое решение, сказав, что для него и его клиента оно ожидаемо.
 
Напомним, в июне апелляционный суд в Гданьске поддержал решение суда первой инстанции о допустимости экстрадиции в Россию Виктора Богдана, против которого возбуждено уголовное дело. Бизнесмен был обвинён в попытке вымогательства 350 миллионов рублей НДС.
 
Уголовное дело в отношении Виктора Богдана по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей было возбуждено в июле 2012 года.
 
В рамках расследования уголовного дела уже изъято порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Главный фигурант уголовного дела после объявления его в международный розыск через Интерпол 24 марта 2014 года был задержан полицией в Польше и сейчас находится под арестом в Гданьске.
 
В январе в поселке Янтарном в рамках расследования всё того же уголовного дела против "янтарного барона" Виктора Богдана сотрудники полиции обнаружили рекордный по своей величине тайник с янтарем: в подвале здания лежало 30 тонн камня на два миллиарда рублей. Месяцем ранее в доме в пос. Янтарном обнаружили тайник с янтарем на один миллиард рублей. В мае в Балтийске в одном из немецких фортов полиция нашла очередной крупный тайник с янтарем на четыре млрд рублей, оформленный на фирму, подконтрольную "янтарному барону" Виктору Богдану.
 
Около 69 тонн янтаря, которые полиция изъяла в рамках расследования дела экс-руководителя компании "Амбер-плюс" Виктора Богдана, после завершения следствия передадут в доход РФ.