Новости
18.06.2015
08:20

Апелляционный суд в Гданьске поддержал решение об экстрадиции в Калининград "янтарного барона" Богдана

Апелляционный суд в Гданьске поддержал решение суда первой инстанции о допустимости экстрадиции в Россию Виктора Богдана, против которого возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.
 
Бизнесмен был обвинён в попытке вымогательства 350 миллионов рублей НДС.
 
Решение суда вступило в силу. Окончательное решение по этому вопросу примет министр юстиции, который может учитывать решение суда, но при этом иметь своё мнение и не согласиться на экстрадицию россиянина.
 
Обосновывая своё решение, судья Влодзимеж Бразевич сказал, что во время первого слушания в Гданьской прокуратуре российский предприниматель утверждал, что на территории своей родины его никогда не преследовали.
 
"Но на последующих этапах разбирательства приводилось всё больше причин, по которым задержанный мог быть разными способами дискриминирован на территории Российской Федерации, – аргументировал судья. - Вторая, весьма важная вещь для урегулирования этого дела,  поначалу ускользнула от всеобщего внимания. Никто не обратил внимания на то, что с 2002 года действует российско-польский договор о правовой помощи, касающийся гражданских и уголовных дел. В нем нет формулировки "экстрадиция", однако он содержит договоренности, среди которых есть  те, которые касаются выдачи обвиняемых для уголовного преследования и вынесения приговора".
 
Он отметил, что договор не содержит  требования исследовать, действительно ли данный человек совершил предполагаемое деяние.
 
"А потому суд должен сосредоточиться на том, о чем говорится в Европейской конвенции по правам человека, Конституции Речи Посполитой, а также Европейской конвенции об экстрадиции. Ни один из этих правовых актов не даёт польскому суду права оценивать легальность оснований", – подчеркнул судья.
 
Один из защитников Богдана Яцек Потульский сообщил в среду, 17 июня: оспаривая решение Окружного суда в Гданьске о допустимости экстрадиции бизнесмена, он отмечал, что тот же суд выполнял оценку российского законодательство без помощи экспертов.
 
"Собранный нами доказательный материал указывает на существование серьёзного риска того, что процесс в России может быть нечестным, нарушающий основы прав человека", – пояснил адвокат.
 
Защитники россиянина во время процесса убеждали, что Виктор Богдан является жертвой политических игр, и после выдачи России его может ожидать предвзятый судебный процесс и даже преследование. "Всё началось в тот момент, когда в Калининградской области появилась новая власть и потребовала от бизнеса Богдана часть прибыли. Когда мой клиент отказался, ему сказали что 'его переубедят'", – говорил ранее Потульский.

По мнению Потульского вторым поводом для действий власти против Богдана была его политическая деятельность. Он поддержал местную оппозицию, выступавшую против 'Единой России'",  – пояснил он.
 
В начале июня польский суд первой инстанции согласился на экстрадицию в Россию Виктора Богдана, известного как "янтарный барон", который в Калининградской области обвиняется в крупном мошенничестве.
 
Уголовное дело в отношении Виктора Богдана по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей было возбуждено в июле 2012 года.
 
В рамках расследования уголовного дела уже изъято порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Главный фигурант уголовного дела после объявления его в международный розыск через Интерпол 24 марта 2014 года был задержан полицией в Польше и сейчас находится под арестом в Гданьске.
 
В январе в поселке Янтарном в рамках расследования всё того же уголовного дела против "янтарного барона" Виктора Богдана сотрудники полиции обнаружили рекордный по своей величине тайник с янтарем: в подвале здания лежало 30 тонн камня на два миллиарда рублей. Месяцем ранее в доме в пос. Янтарном обнаружили тайник с янтарем на один миллиард рублей. В мае в Балтийске в одном из немецких фортов полиция нашла очередной крупный тайник с янтарем на четыре млрд рублей, оформленный на фирму, подконтрольную "янтарному барону" Виктору Богдану.