14:08

Крупный пожар на Куршской косе (дополнено)

В Национальном парке "Куршская коса" охвачена огнем знаменитая дюна Эфа.  Как стало известно "Клопс.Ru", пожар вспыхнул недалеко от поселка Морское, в 4 километрах от литовской границы.
 
Сейчас на месте работают в общей сложности 10 пожарных расчетов, по данным "Клопс.Ru", и несколько вертолетов. Существует опасность того, что огонь может двинуться в сторону Морского.
 
По словам очевидцев, ликвидация пожара затрудняется отсутствием дорог – пожарные не могут приблизиться к очагу возгорания. Из-за сухой и ветреной погоды огонь продолжает стремительно распространяться.
 
Напомним, Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы, ее высота над уровнем моря – 64 метра. Она была названа по фамилии дюнного инспектора – Франца Эфа. 
 
И, как сообщили "Клопс. Ru" в правительстве региона, жителей и гостей области просят сегодня воздержаться от поездок на Куршскую косу и в сторону Зеленоградска, так как свободные дороги необходимы для беспрепятственного проезда пожарной техники. На место возгорания для оценки ситуации на месте выехал губернатор Николай Цуканов.
 
По сообщениям местных жителей, уже выгорело больше 2 гектаров леса. Объявлена эвакуация туристов с дюны, закрываются магазины неподалеку. 
 
По уточненным данным из регионального МЧС, сейчас произведена одновременная подача огнетушащих средств по всему фронту распространения пожара. Угроза населённому пункту Морское устранена. На тушение лесного пожара привлечено 35 человек и 9 ед. техники.
 
По состоянию на 19.30 пожар локализован на площади 15 га, сообщает региональное управление МЧС. Для тушения пожара задействованы силы и средства в количестве 161 человека и 30 единиц.
 
Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе регионального управления МЧС, пожар удалось ликвидировать лишь в три часа ночи. По предварительным данным, выгорело более 11 га леса, ущерб составляет несколько миллионов рублей. 
637
+59
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 октября
Заражения: 4 446
+59 за сутки
Выздоровления: 3335
+23 за сутки
Смерти: 84
+2 за сутки
Обследованы: 219 220
+1 796 за сутки