18:48

Въезд на Куршскую косу закрыли

Въезд на Куршскую косу закрыли - Новости Калининграда
С 24 июля по 7 августа ограничен въезд на территорию Национального парка "Куршская коса" с целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации. Такой приказ издал директор нацпарка Анатолий Калина.
 
Как сообщает пресс-служба национального парка, на этот период проезд на территорию парка разрешен только следующим категориям граждан: 
 
- лицам, зарегистрированным по месту жительства в поселках Лесной, Рыбачий, Морское, 
 
- лицам, имеющим путевки в гостевые дома, гостиница, турбазы и кемпинги, расположенные на территории Национального парка, 
 
- сотрудникам предприятий и организаций, расположенных на территории Национального парка. 
[other_topic_docs]
 
"Данная мера предпринята после ликвидации крупного пожара, произошедшего 23 июля на территории участкового лесничества "Золотые дюны", - говорится в пресс-релизе. - Пожар распространился на 11,3 гектара. Предварительный ущерб – 4,3 млн рублей".
 
Сейчас на косе продолжаются работы, задействовано 55 человек и 11 пожарных расчетов.
 
"После завершения основных мероприятий по тушению очага пожара будет налажен мониторинг силами лесной охраны до первых серьезных дождей. Огонь в толстой лесной подстилке может быть невидим снаружи, тлеть не одни сутки и в любую минуту разгореться с новой силой, - рассказала "Клопс.Ru" пресс-секретарь Национального  парка Ольга Большакова. - Потом начнутся работы по расчистке пожарища. Уже в этом году в ближайшее время будет составлен проект лесных культур. В нем будет определен состав пород, густота посадки или сева, способ подготовки почв. Закладываются ширина, густота и направление просек и противопожарных разрывов".
 
 По ее словам, сейчас важно провести лесомелиоративные работы, чтобы нейтрализовать щелочь, которую образуют зола и пепел. Лесоообразующие породы не переносят щелочных почв. Посадка сосны горной не планируется, упор будет сделан на смешанный состав древесных, относительно засухоустойчивых пород. Будет проанализирован и учтен опыт прошлых лет.
 
"Очень важно провести эти работы оперативно. Если дюна двинется вперед, то дом перед ней может быть засыпан, как были засыпаны целые деревни в прошлом", - заключила Ольга Большакова.
 
116
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 30 сентября
Заражения: 4 387
+54 за сутки
Выздоровления: 3312
+36 за сутки
Смерти: 82
На 29 сентября
Обследованы: 217 424
+2 019 за сутки