23:12
Автор:

"Будто побывали в мясорубке": пассажиры разбившейся маршрутки и очевидцы ДТП о трагедии под Гвардейском

Фото: Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Фото: Александр Подгорчук / Клопс.Ru
22 сентября на Гвардейской трассе произошла авария, которая унесла жизни семи человек. На трассе Калининград — Талпаки столкнулись маршрутное такси и внедорожник Mercedes. Девять пострадавших находятся в больницах Калининграда с травмами. 
 
Корреспонденты Клопс.Ru съездили в Черняховск и Гусев и пообщались с очевидцами, родными погибших и пострадавших пассажиров. 

"Люди умирали на наших глазах"

Калининградка Ирина Попова ехала по гвардейской трассе в сторону Черняховска в начале восьмого вечера. 
 
"Было очень темно. Через некоторое время мы увидели разбитую машину, остановились, вышли. Около Mercedes стояла блондинка. Она сказала, что на дороге было скользко и в них въехал микроавтобус. Мы подбежали к маршрутке. У неё были распахнуты задние двери. Внутри кричали, стонали. Мы начали помогать пассажирам выбираться и сажали их на отбойник. Все были в крови", — рассказала Клопс.Ru Ирина. 
 
 
Рядом остановились другие машины, стояли автомобили ДПС и пожарных. Люди выбивали окна маршрутки и выдёргивали кресла, чтобы достать раненых. Многие были уже мертвы... 
 
"Я выносила женщину из салона, она была беременная, и у неё отошли воды. Первая машина скорой подъехала минут через 15. Раненых было много, а фельдшер одна, и носилки одни. Мы кричали, чтобы она помогла беременной, просили подстелить что-то — не класть же её на мокрый асфальт. Фельдшер подстелила пакет. Посмотрела зрачки, сказала: "Всё"... Следующая скорая подъехала примерно через 25 минут. Люди умирали на моих глазах, а ими никто не занимался", — вспоминает Ирина. 

Не успел вытащить друга

Виктору Воротникову из Гусева 29 сентября исполняется 40 лет. Он работает мастером в компании "Сантехмонтаж". 
 
"Мы думали, что соберёмся по-семейному с шашлычком, шампанским, поздравим его от души", — плачет тёща Виктора Валентина Алексеевна. 
В том микроавтобусе он ехал с работы вместе с другом и коллегой. В пятницу товарищ Виктора отработал последнюю смену в Калининграде. Он жил в посёлке под Гусевом, уволился с работы, чтобы быть ближе к семье. 
 
Друга не смогли достать из автобуса. Его зажало, и он умер на месте. Виктора доставили в БСМП с тяжёлыми травмами: у него разрыв печени и лёгкого, сломаны рёбра, сотрясение головного мозга, сломана челюсть, перелом бедра и ноги. Ему сделали две операции.
 
"Он в реанимации лежит весь перевязанный, под кислородной маской. Рассказывает и плачет. Говорит, что не смогли вытащить друга. Люди ходили по нему", — тихо рассказывает его жена Марина. 
 
Семья Воротниковых
 
Виктор — почётный донор. У Воротниковых двое детей — дочке 16, сыну пять. Марина только устроилась на работу, пока она находится на испытательном сроке.
 
"Сегодня ехала из больницы и думала: "А как жить...?" — плачет Марина.

Ехал к маме на день рождения

22-летний Антон ехал на день рождения к маме в Черняховск. В Калининграде молодой человек снимает квартиру, учится в университете и работает техником-геодезистом. 
 
Как произошла авария, он даже не понял, до сих пор в шоке. Вспоминает: первую секунду-две после удара в автобусе была полнейшая тишина. Потом начался ад.
 
У Антона были зажаты ноги. Его увезли в Областную клиническую больницу. 
 
 
"Я ему позвонила вечером, а он отвечает, мол, занят, не могу говорить. Только утром подруга сообщила мне, что сын в списках пострадавших. Оказывается, он позвонил отцу, тот подъехал на место ДТП. Мне никто ничего не сказал — не хотели расстраивать", — говорит мать Антона Татьяна. 
 
Утром женщина помчалась в Калининград. Парню, можно сказать, повезло: он отделался ушибами. 
 
"В этом автобусе погибла моя знакомая, она жила на соседней улице. Это страшно, прощать такое водителю Mercedes нельзя", — говорит Татьяна.

Как случилась авария  не помнит

25-летняя жительница Гусева Валя Адаричева недавно устроилась на работу в банк и сняла квартиру в областном центре. Около 19 часов в пятницу она позвонила родителям: мол, ждите, выезжаю. 
 
Целый вечер родители звонили дочери на мобильный, она не брала трубку. Затем из новостей они узнали о ДТП. 
 
 
"Моя сотрудница согласилась отвезти нас на место аварии. Оттуда уже увезли раненых и погибших. Мы не знали, что с нашей доченькой. Нам посоветовали ехать в Гвардейск, к следователю. Он спросил у нас приметы, сказал, что попробует договориться, чтобы открыли морг. Наверное, там была девушка, похожая на Валю. Попасть в морг так и не получилось, он сказал, что придётся ждать до утра. Предложил позвонить в больницу. В БСМП нам сказали, что она жива", — рассказывает отец девушки Иван Адаричев. 
 
Родители Вали поехали в Калининград. В больнице, по их словам, был хаос — медики в синей форме заполонили приёмный покой. Медсёстры отвечали на вопросы неохотно. 
 
"Мы мыкались, пытаясь что-то узнать о состоянии дочери. Нам отвечали: "Ждите, хирург спас вашу дочь, сейчас он спасает другого пациента". При нас врачи сказали, что в реанимации скончался человек. Женщина из Черняховска металась, пытаясь что-то узнать о своём родственнике. Ей посоветовали позвонить в Гвардейск на горячую линию. Она дозвонилась, а потом ей стало плохо..." — рассказывает мама Валентины Лидия. 
 
Адаричевы смогли выяснить, что их дочь прооперировали, она находится в реанимации, состояние средней тяжести. Уехали домой в четыре часа утра. В 8:00 позвонили в гусевскую администрацию, семье выделили машину, и они снова поехали в Калининград. 
 
"Когда мы увидели дочь, ужаснулись — лицо синее, таз раздолблен, сломаны ноги в двух местах, ушиб грудины. Как будто в мясорубке побывала. О том, как произошла авария, она ничего не помнит", — говорит Иван. 
 
Родители Вали рассказывают, что в одной палате с Валей лежит гусевская девочка из этого же автобуса. У неё перелом руки. Говорит, что ехала со своим парнем в конце салона. В ДТП молодому человеку переломало ногу, верхнюю и нижнюю челюсть, он дышать не мог, но сумел выбраться и вытащил девушку. 

Рискуют, но ездят

Лидия говорит, что многие сейчас обвиняют водителя микроавтобуса. Но люди уверены — он не виноват. 
 
 
"Мы знали Валеру, он работал заместителем начальника гусевской ГИБДД. Потом ушёл на пенсию. Он опытный водитель, порядочный, очень хороший человек. Да, ездил нелегально, но у нас проблема с транспортом! В Калининград не на чем доехать, а наши легальные автобусы с автоколонны в жутком состоянии, хуже, чем эти микрики. И ходят они редко. А на микриках люди знают, что каждые полчаса можно уехать. И студенты, и с работы люди ездят, и на работу. Выбора нет... Я видел — там микрик будто прессом придавило, а у Mercedes только капот помят. Хотелось бы посмотреть в глаза этому водителю: как он семью свою так вёз?" — возмущается Иван Адаричев, отец Вали. 
 
 
27-летний Павел Губич из пос. Талпаки тоже оказался в этом автобусе. Он погиб на месте, так и не успев узнать, что станет отцом — в этот вечер жена хотела сообщить ему, что ждёт ребёнка. Сосед Павла, Иван Шмариков, должен был возвращаться домой из Калининграда на этом же микроавтобусе. Но он опоздал на пять минут. Возможно, это спасло ему жизнь.
 
На трассе Калининград — Талпаки столкнулись маршрутное такси и внедорожник Mercedes. Автобус ехал в сторону Гусева. По предварительной информации, водитель внедорожника не справился с управлением, снёс временные пластиковые разделители. Автомобиль вынесло на встречку, и он врезался в микроавтобус. Маршрутка перевозила пассажиров нелегально.
 
Водителя внедорожника, допустившего столкновение с маршруткой под Гвардейском, поместили под стражу. Возбуждено уголовное дело. 
 
786
+101
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 31 октября
за сутки
всего
Заражения
+101
6 841
Выздоровления
+26
4 553
Смерти
На 30 октября
99
Обследованы
На 30 октября
284 243