Новости
20.09.2017
13:26

Хирургу Светловской больницы, где во время операции погибла пациентка, предъявили обвинение

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Хирургу-травматологу Светловской больницы, где во время операции скончалась пациентка, предъявили обвинение. Об этом Клопс.Ru сообщили в Следственном комитете РФ по Калининградской области.
 
Врача обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). По версии следствия, 22 марта 2017 года хирург в ходе плановой операции на сломанной ключице неверно выбрал метод оперативного вмешательства. В ходе спицевого остеосинтеза с введением спиц для соединения и фиксации отломков костей правой ключицы врач установил спицы на неправильную глубину. Рентгенологический контроль при этом не проводился. 
 
"В результате указанного допущенного дефекта в ходе операции при перекладывании пациентки с каталки на кровать после оперативного вмешательства выступающими краями спиц женщине были причинены колотые повреждения мягких тканей верхней части переднего средостения, а также сердечной сорочки и стенки восходящей аорты. От полученных повреждений пациентка скончалась в палате интенсивной терапии Светловской центральной городской больницы", — говорится в сообщении.
 
Хирург, которого допросили в качестве обвиняемого, не признал вину. Следствие завершило сбор доказательной базы. В ближайшее время уголовное дело направят прокурору с обвинительным заключением. 
 
22 марта 2016 года в Светловской городской больнице умерла 70-летняя женщина. Ей делали операцию на сломанной ключице. Согласно заключению судмедэксперта, смерть наступила из-за случайного пореза аорты и кровотечения. Главврач клиники посчитала случившееся несчастным случаем, а не врачебной ошибкой. В апреле 2017 года СУ СК по региону возбудил уголовное дело по факту смерти женщины по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Проверку по факту смерти пенсионерки начали после публикации на сайте Клопс.Ru от 27 марта 2017 года.
 
0