Новости
19.09.2017
17:30

В Калининграде с начала года возбудили четыре уголовных дела за ложные звонки о терактах

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде за восемь месяцев возбудили четыре уголовных дела по факту ложных звонков о терактах. Об этом Клопс.Ru сообщил источник в правоохранительных органах. 
 
В мае двое несовершеннолетних жителей Калининградской области позвонили на номер ЕДДС и сообщили о заложенной бомбе в здании одной из школ Гусевского района, а также в отделе полиции города. По сообщениям о подготовке акта терроризма силовые структуры провели комплекс мер по проверке поступивших угроз. Информация оказалась ложной.
 
В июне местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил о намерении взорвать отдел полиции в Советске. В результате оперативно-розыскных мероприятий злоумышленника установили и задержали.  
 
В августе местный житель позвонил в службу 112 и сообщил, что аэропорт Храброво заминирован. На место возможного происшествия выезжали сотрудники правоохранительных органов. 
Правонарушителя задержали. Мужчина пояснил, что позвонил и сообщил о бомбе из хулиганских побуждений. Также он сознался, что был пьян. 
 
Против всех четырёх нарушителей возбудили уголовные дела по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий"). По данной статье максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.
 
Уголовная ответственность за такое преступление наступает с 14 лет. Однако независимо от возраста несовершеннолетнего лица на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. 

В Калининграде 12 сентября из-за нескольких анонимных звонков эвакуировали 12 объектов. Взрывоопасных предметов на них не обнаружили
 
5