+19 °C
днем
+10 °C
ночью
24 сентября 2017 г. 06:52
141 835 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 06:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 06:00
16.17 0.0
Курс ЦБ на 24 сентября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

А город подумал — ученья идут: калининградцам так и не объяснили причину массовой эвакуации

Автор: Ольга Запивалова
13 сентября 201720:15
  7197
Причины массовой эвакуации в Калининградской области до сих пор неизвестны. Редакция обратилась во все силовые структуры региона и к руководству экстренных служб области с просьбой объяснить, с чем связаны тревоги и массовые эвакуации людей в городе. Были ли это учения, проведённые по приказу "сверху", или вызовы связаны с реальными звонками о заминированиях. 

В региональном управлении Росгвардии пояснили, что взрывотехники ОМОН обследовали 12 объектов. Взрывоопасных предметов на них не обнаружено. Со стороны сотрудников ведомства все работы завершены. На данный момент больше вызовов о минировании зданий в Калининградской области не поступало.

По информации редакции, скорая выезжала на вызовы об обнаружении взрывоопасных предметов. В министерстве здравоохранения Калининградской области пояснили, что звонки поступали на единый номер экстренных служб 112.

"Никаких предупреждений о том, учения это или реальная угроза, служба скорой медицинской помощи не получала. По действующему регламенту взаимодействия на вызовы такого характера в обязательном порядке направляются бригады медиков", — пояснили в минздраве.

Прокомментировать ситуацию оперативно не смогли и в УФСБ по Калининградской области. Однако пообещали, что в ближайшее время в СМИ разошлют общий пресс-релиз с пояснениями о причинах проведённых операций. Для того чтобы появилась официальная информация, должны прекратить поступать вызовы по всей стране. Пока на данный момент этого не произошло. 

Похожая ситуация во вторник, 12 сентября, произошла в Барселоне. Полиция Каталонии оцепила в Барселоне район, где расположен знаменитый собор Саграда Фамилия, проводится антитеррористическая операция. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
Калининградка Наталья Герасимова, много лет живущая в Испании, рассказала на своей страничке в Facebook, что 12 сентября вечером полиция Барселоны перекрыла подступы к Саграда Фамилия и закрыла прилегающую станцию метро. Всю информацию она получала от сотрудников правоохранительных органов.

"Практически каждые 15 минут в Twitter барселонской полиции появлялись сообщения: почему это было сделано (подозрительный фургон, припаркованный неподалёку), какие улицы перекрыты, где искать объезд и т.д. И просьба с любыми вопросами обращаться к людям в форме, стоящим в оцеплении. На трёх языках: каталонском, испанском и английском. Я читаю новости из Калининграда и невольно сравниваю ситуацию. Массовые эвакуации сегодня в Калининграде: "по слухам, источник сообщил, похоже, что..." А как тут не сравнивать?" — вопрошает автор поста.

Вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов рассказал в эфире радио Sputnik, что нельзя исключать тот факт, что звонки могли поступать с территории Украины. 
 
"Та психологическая шизофрения, которая у нас, в общем-то, присутствует в течение последних трёх лет в отношении Украины и украинских граждан, точно такая же зеркальная шизофрения присутствует и на украинской территории и делает нас достаточно реальными, серьёзными врагами. И, к сожалению, эта энергетика потенциально копится-копится, и она может в конце концов прорываться и реализовываться в такие серьёзные атаки на наше государство, которые очень серьёзно дестабилизируют внутреннюю обстановку в нашей стране", — отметил эксперт.
 
"Я думаю, что операция планировалась заранее, операция достаточно сложная и дорогостоящая. Думаю, что будут подключены всевозможные прогрессивные технические методики, чтобы источник этих звонков не был определён", — пояснил Филатов. 
 
Большая часть калининградцев была уверена, что это плановые учения. В ТЦ "Европа" говорят, что эвакуация прошла штатно, можно даже сказать — буднично. Некоторые сотрудники утверждают, что их заранее предупредили о грядущих учениях и они подготовили к этому клиентов.

"Нам ещё до обеда сказали, что будет эвакуация, а потом охрана предупредила за 15 минут. Сообщили, что якобы поступил анонимный звонок, сработала пожарная сигнализация. У нас была заполнена примерно треть зала. Все успели покушать и рассчитаться, заказы мы принимали тоже с поправкой на эвакуацию. С 14:00 до 16:00 торговый центр был закрыт, а потом некоторые клиенты вернулись к нам", — рассказала администратор пиццерии "Табаско" Джамиля.

В детской комнате "Индиго" на втором этаже было всего пятеро малышей. Троих родители забрали сразу после объявления об эвакуации, с двумя другими малышами сотрудницы вышли на улицу, оттуда сообщили родителям. Вскоре они забрали детей. В детском клубе на третьем этаже тоже было всего пять человек, двоих детей по звонку сотрудников родители забрали с улицы.

"Претензий относительно денег никто не предъявлял, все отнеслись с пониманием", — говорит администратор Мария. 
 
В управляющей компании торгового центра "Европа" информацию об эвакуации оперативно не прокомментировали, но сообщили, что всё прошло спокойно. Жалоб со стороны арендаторов или клиентов к руководству не поступало.
 
 
Сотрудники ТЦ "Акрополь" и "Европа" рассказали, что большинство их клиентов отнеслись к неудобствам, связанным с эвакуацией, с пониманием. Пожарная тревога в "Акрополе" прозвучала около 13:30. По громкой связи сотрудникам и посетителям торгового центра сообщили о необходимости покинуть здание.
 

Парни выходили первыми


В кафе "Кан" в это время был бизнес-ланч, людей в зале было немного, но все, кто сделал заказ, поесть не успели.

"Нам пришлось обнулить четыре стола. Те, кто успел съесть свой обед, расплатились и быстро вышли. Никто не возмущался, все отнеслись к ситуации с пониманием. Охрана выводила нас не через центральный вход, а через боковой. Мы с девочками потом смеялись, что первыми у нас выбежали мужчины — официанты и бармены", — рассказала администратор кафе "Кан" Марина.

По её словам, пожарные приехали быстро, скорая — где-то через час, кинологи появились только через два часа. Девушка говорит, что на её памяти это вторая эвакуация торгового центра. Около пяти лет назад людей также выводили из ТЦ. Тогда лентами огородили здание, все пережидали тревогу в "Эпицентре", а в этот раз все стояли прямо под стенами "Акрополя". По словам девушки, палатки, расположенные на остановке общественного транспорта, не закрывались.

В ресторане "Терраса" во время эвакуации были заняты все столики. Как рассказал администратор заведения Герман Алексеев, к ним пришёл охранник и сообщил об угрозе взрыва, люди спокойно собрались буквально за две минуты и покинули зал.

"Паники не было, мы не просили людей спешно рассчитываться, наши гости спокойно вышли на улицу. Ущерб составил небольшую сумму — шесть тысяч рублей, так как в основном в это время люди едят бизнес-ланчи. Я сообщил всем сотрудникам об эвакуации, на кухне выключили плиты, другие приборы, и весь персонал вышел на улицу", — пояснил мужчина.

Осталась без укладки


"У нас в магазине было около десяти покупателей. Услышали оповещение. Никто не испугался, все стали спокойно выходить. Когда из ТЦ всех вывели, здание обследовали сотрудники МЧС, полиции, ОМОН, кинологи с собаками вместе со службой внутренней безопасности. Мы не знали, сколько простоим на улице, поэтому вскоре нас отпустили домой, магазин в этот день больше не работал. Примерно к 15:00 в торговый центр всех запустили", — рассказали продавцы магазина косметики "Эйфория".

По словам охранника магазина City shopper, посетителей их магазина вывели очень быстро. На всё ушло около пяти минут.

"В примерочной была девушка. Она шутила, что ей придётся выбегать на улицу в одном лифчике. Магазин закрыли. Мы ничего не знали — то ли это пожар, то ли угроза взрыва. Сами смотрели информацию в интернете", — рассказал охранник Константин Дементьев.

В салоне красоты "Шик" корреспонденту Клопс.Ru рассказали, что одна из клиенток ушла с недоделанным маникюром. Женщина не расстроилась, а отнеслась к проблеме с пониманием, пообещав подойти на следующий день. Ещё одна клиентка только пришла на укладку, как объявили эвакуацию. Ей пришлось уйти без причёски.

В детском игровом клубе "ИгроЛенд" на тот момент детей не было, рассказала администратор Анна. Она говорит, что общее оповещение сотрудники не услышали, а об эвакуации ей сообщила продавец из соседнего магазина.

"Всё как-то спокойно было, без паники, я сама три раза возвращалась. А в мебельном магазине на пятом этаже, говорят, были большие скидки, так покупателей оттуда не выгнать было".

Всё же некоторые жители города говорят о том, что испытали дискомфорт из-за эвакуации из торговых центров. Так, калининградец Алексей Маринов написал в соцсетях, что его жена с двухмесячным ребёнком была в "Европе", когда началась тревога. Из-за закрытия ТРЦ она два часа не могла забрать машину с подземной парковки, так как посетителей не пускали в здание.
 
 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Массовая эвакуация людей из-за анонимных звонков 12 сентября 2017 года»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1125

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется