12.09.2017
13:56

Южный вокзал, Дума, КГТУ, торговые центры: в Калининграде массово эвакуируют людей (обновлено)

Во вторник, 12 сентября, поступило три сообщения о заминировании ТЦ "Акрополь", гостиницы "Кёниг-авто" на Московском проспекте и областной думы. Об этом сообщают очевидцы и источники в экстренных службах города.
На место выехали спасатели. Людей эвакуируют. ТЦ "Акрополь" закрыт. Внутри находятся пожарные. У областной думы работают кинологи. Здание оцепили.
10, 11 и 12 сентября в ряде городов России эвакуируют вокзалы, торговые центры, административные здания, учебные заведения и другие места массового скопления людей. Как сообщает "Медуза", 10 сентября в полицию Омска сообщили о заминировании здания горадминистрации, позже — нескольких ТЦ и кинотеатров. 11 и 12 сентября из-за анонимных звонков эвакуации прошли в Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах. В Омске людей вывели с 56 объектов, в Ставрополе — с 42. В Перми из-за сообщений о заминировании отменили занятия.
Обновлено от 14:10
Также очевидцы сообщают об эвакуации КГТУ, ТРЦ "Европа" и Южного вокзала.
По сообщению источника в экстренных службах города, неизвестные сообщили о заминировании учебных заведений, расположенных на ул. Карла Маркса, 17. В 13:20 неизвестный позвонил руководству вузов — Калининградского института экономики и Российского университета кооперации. Звонивший сообщил, что заминировано здание на ул. Карла Маркса, 17, а также ещё восемь учебных заведений Калининграда. Его номер, по словам источника, не определился. На место выехали сотрудники МЧС, скорая помощь.
Обновлено от 14:15
Как сообщает корреспондент Клопс.Ru, из "Акрополя" вывели сотрудников и посетителей. Сотрудник МЧС зашёл в офисы МТС и "Евросети" и потребовал закрыть их. Пожарные в рупор объявили: "Просьба покинуть торговые помещения", причину эвакуации при этом не озвучили.


По сообщению регионального управления МЧС, отработка плановой эвакуации у них не проводится. 

Обновлено от 14:20
Сотрудник МЧС сообщил корреспонденту Клопс.Ru, что сработала пожарная сигнализация. Парковка в ТЦ "Акрополь" закрыта.

Обновлено от 14:25
В ТЦ "Европа" попросили выйти всех сотрудников и посетителей, передаёт корреспондент Клопс.Ru. На первом этаже продолжает пока работать офис банка ВТБ.



Обновлено от 14:30
На ул. Кирова эвакуировали сотрудников военно-следственного отдела Балтфлота. Через несколько минут людям разрешили вернуться на свои рабочие места, сообщает корреспондент Клопс.Ru.

Обновлено от 14:55
У областной думы на ул. Кирова стоят люди: сотрудники регионального парламента были также эвакуированы, сообщает корреспондент Клопс.Ru.
Обновлено от 15:00
Никто из стоящих возле областной думы не знает, учения это или нет. Настроение у людей хорошее, все ждут разрешения вернуться на свои рабочие места. Полицейский не разрешает пройти по тротуару мимо здания думы, однако территория не огорожена лентой.
К областной думе приехали кинологи.
Обновлено от 15:10
Поступило несколько сообщений, анонимных звонков о том, что в Калининграде заминировали некоторые здания. Об этом Клопс.Ru сообщил сотрудник пресс-службы регионального управления Росгвардии Николай Соколов. "В настоящее время взрывотехники ОМОН обследуют здания на предмет взрывоопасных вещей", — сообщил Соколов. 

Обновлено от 15:35

Оцепление около областной думы сняли.
Обновлено от 15:38
Телефонные звонки о заминировании объектов в РФ исходят, по предварительным данным, с территории Украины, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах. 

Обновлено от 16:10

Очевидцы сообщают, что торговые центры ещё закрыты, людей в здания не пускают. На месте работают сотрудники Росгвардии.

Обновлено от 16:15

На Северный вокзал приехали кинологи и два наряда полиции, сообщают Клопс.Ru очевидцы.
Обновлено от 16:40

По сообщению очевидцев, в задние ТРЦ "Европа" запустили людей. Работа торгового центра восстановлена. 


Обновлено от 16:57
Звонки о лжеминировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, который предоставляет услуги через инфраструктуру другого оператора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на макрорегиональный филиал "Урал" компании "Ростелеком". 

Обновлено от 17:13

В администрации ТЦ "Акрополь" сообщили, что магазин заработал. В здание вернулись люди.
Обновлено от 17:30

По сообщению регионального управления Росгвардии, проверки продолжаются. В настоящий момент взрывоопасных предметов не обнаружили.