Новости
20.07.2017
09:51

В Калининграде чиновник и главный инженер подозреваются в покушении на мошенничество

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Сотрудник министерства регионального контроля Калининградской области и главный инженер одной из фирм подозреваются в покушении на мошенничество. Об этом сообщает СУ СК РФ.

В мае 2017 года чиновник в ходе выездной внеплановой проверки зафиксировал нарушения, которые допустил при строительстве одного из объектов областного центра генеральный подрядчик. Подозреваемый сделал запрос от имени руководителя департамента, который направил в адрес заказчика-застройщика.

"Зная, что для его исполнения директору потребуется провести строительную экспертизу, ведущий консультант вступил в сговор с главным инженером одной из фирм, которая занимается производством подобных документов. Они договорились похитить деньги, принадлежащие генеральному директору. Чиновник сообщил ему, что экспертизу нужно провести именно в указанной фирме и именно у данного сотрудника", — пояснили в ведомстве.
 
Сотрудник фирмы сообщил, что экспертиза якобы будет стоить 900 000 рублей. На самом деле по предварительной договорённости эксперт должен был оставить 200 000 рублей себе, а оставшуюся часть денег передать чиновнику.
 
При этом о сговоре подозреваемых гендиректор не знал. Поэтому  7 июля 2017 года в Гурьевске он отдал часть оговорённой суммы, 300 000 рублей, главному инженеру экспертной организации. Тот, в свою очередь, в этот же день передал их чиновнику министерства регионального контроля. 

Подозреваемых задержали сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере").

Как пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК Наталья Гацко, задержанный чиновник, является подчинённым главы департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора Александра Цыбульского. Сам он на сегодня не является фигурантом уголовного дела, не считается подозреваемым или обвиняемым.

Ранее Валерия Родина сообщила, что Александра Цыбульского задержали в Калининграде при получении взятки. Его работа, по словам Родиной, долгое время была предметом внимания контрольных органов правительства. Позже выяснилось, что чиновник попал в больницу.