12:15

Калининградцев всё еще кремируют в кузове грузовика, несмотря на запрет прокуратуры

  1. Новости
Единственный в Калининграде мобильный крематорий продолжает работать, несмотря на запрет прокуратуры. 12 декабря в пресс-службе ведомства заявили, что ритуальному агентству "Есения" запретили использовать мобильный крематорий. В конце января суд решит, законна ли услуга такого рода. Однако "Есения" продолжает размещать рекламу в интернете, предлагая за 12 тысяч рублей сжечь тело умершего человека, а его прах отдать близким.
 
В прокуратуре корреспонденту "Клопс.Ru" уточнили, что под крематорий оборудована обычная фура, где стоит топка, первоначально предназначенная для утилизации биологических отходов на птицефабриках, животноводческих и зверофермах.
 
В исковом заявлении прокуратуры указано, что санитарные требования  регламентированы специальным документом и относятся только к стационарным крематориям. Как пояснили корреспонденту "Клопс.Ru" в прокуратуре, в законе понятие "мобильный крематорий" отсутствует, зато оговаривается, что в крематории должно быть несколько помещений и печей, рассчитанных в среднем на одну кремацию в час.
 
Позвонив в "Есению" как обычный клиент, корреспондент "Клопс.Ru" лично убедился в том, что любой желающий может воспользоваться услугами мобильного крематория.
 
"Он работает, как стационарный, только печь находится не в здании, а в кузове большого грузового автомобиля", − рассказала сотрудница "Есении" Татьяна.
 
По ее словам, достаточно предъявить паспорт покойного и подписать договор с ритуальным агентством, оформление остальных документов "Есения" возьмет на себя. В день похорон близкие прощаются с усопшим, потом едут на поминальный обед, а умершего отправляют на микроавтобусе в крематорий. Он находится рядом с Цветковским кладбищем под Гурьевском.
 
Посмотреть, как выглядит устройство, с помощью которого бренное тело превращается в прах, родственникам не дают, объясняя это тем, что территория закрытая и находится под охраной. Как пояснили в агентстве, урну с прахом близким отдадут через сутки.
 
Однако совсем по-другому отвечают в "Есении", если туда обратиться официально. Когда корреспондент "Клопс.Ru" представился и попросил руководство прокомментировать ситуацию, заместитель гендиректора Александр Лейман резко заявил, что ничего объяснять не будет, а все нападки на их фирму − это происки конкурентов.
"Мы выполняем требование прокуратуры, и мобильный крематорий сейчас не используем", − отрезал Александр Лейман.

Сколько стоит услуга?

Пока стационарных крематориев на территории области нет, калининградцы везут тела близких в Белоруссию или Литву. В Белоруссии кремация с предоставлением ритуального зала, проведение панихиды, и захоронение стоит около 3700 рублей. Кремация без аренды ритуального зала обойдется в 2750 р.
 
Стоимость услуги в Литве – около 17 тыс. р.
В Москве средняя стоимость кремации от 4850 р.
Если прибавить к этим цифрам стоимость "груза 200" и билетов для сопровождающих, выходят немалые суммы. Например, доставить гроб с телом в Москву самолетом обойдется в среднем в 24 тыс. рублей.   
 
За традиционные похороны в Калининграде придется отдать минимум 13 тысяч рублей, дополнительные услуги − от 6 тысяч до 10 тысяч рублей.
 
Последний социологический опрос среди жителей Калининграда показал, что почти 70% жителей города одобряют строительство крематория. Представители голландской строительной фирмы ведут переговоры с двумя калининградскими предприятиями о строительстве в нашем городе крематория еще с марта прошлого года. Идея строительства крематория обсуждается в городе уже давно. Однако, для такого дорогостоящего проекта нужен инвестор и подходящий земельный участок.
 
+221
Смотреть
график