Новости
20.04.2012
16:48

В Калининграде предложили ввести налог на домашних животных

В Калининградской области владельцам домашних животных, в частности собак, возможно придется платить за своих четвероногих друзей. Такое предложение внес сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве начальник отдела УМВД Сергей Загоровский.

Полицейский доложил об исполнении поручения губернатора, в рамках которого УВД проверяло, как в области соблюдают правила содержания животных. На засилье собак без намордников пожаловался на предыдущем совещании руководитель регионального Росприроднадзора Юрий Цыбин.

"В прошлом году было оштрафовано 602 владельца животных за различные нарушения, в том числе, за выгул собак без намордника. За I квартал этого года – 152 гражданина. К тому же поступило 53 заявления от жителей. Чаще всего они жалуются, когда подвергаются какому-то воздействию", – отметил Загоровский.

Он пояснил, что контроль за содержанием животных осуществляют участковые на основании правил содержания домашних животных, утвержденных горсоветом Калининграда в 2007 году, а также правил содержания кошек и собак, утвержденных областной администрацией в 2000 году.

"Участковые не в состоянии полностью контролировать этот процесс! В муниципалитетах должны быть определены места для выгула, создана система учета животных. Прошу всех работать во взаимодействии с полицией, – попросил Загоровский. – В качестве предложения в правилах от 2000 года можно ввести дополнительный налог на животных. Или вносить плату за них в платежки за услуги ЖКХ. У них же предусмотрена регистрация по месту жительства?"