13:06

Эколог- банкир- радиоинженер и ветврач- на должность директора "Службы защиты животных" претендуют 4 человека

Вчера, 17 января, в администрации Калининграда пытались выбрать нового директора "Службы защиты животных". С первого раза это сделать не удалось, конкурсная комиссия назначила второй тур: в него вышли четыре человека.

Городские чиновники в течение четырех часов заслушали концепции 14 кандидатов, среди которых были юристы, экологи, психологи, бывший депутат и даже представитель региональной таможни. Был и бывший руководитель "Службы" Леонид Агафонов, возглавлявший предприятие 7 лет назад. Он честно признался членам комиссии, что организацию покинул из-за обиды – его хотели понизить в должности.

"Мне предложили идти замом. А я это предприятие поднимал. Немножко обиделся, можно так сказать, и написал заявление", − рассказал Леонид Агафонов.

Кандидаты на должность представили на суд комиссии идеи по развитию "Службы": от открытия крематория для животных в Калининграде до налога за содержание домашних животных с горожан. Впрочем, почти все конкурсанты сошлись во мнении, что "Службе" необходима просветительская деятельность в СМИ и дополнительное финансирование.

Бывший руководитель регионального отделения "Сбербанка" Юрий Бородин, ушедший в отставку в 2008 году, предложил привлекать спонсоров для работы организации.

"Я посчитал, что, в принципе, в 2013 году можно привлечь порядка 1 млн. рублей спонсорской помощи. Это минимум", − сказал Юрий Бородин.

Один из претендентов − безработный калининградец Михаил Казаков − предложил бездомных животных уничтожать. Объяснил: люди убивают коров и свиней, чем собаки лучше? Также Михаил Казаков честно признался, что решил поучаствовать в конкурсе, потому что ему надоело сидеть дома – потянуло на работу.

"Коров убивают, чтобы колбаска и тушенка была на прилавках. Вы скажете, что это − производственная необходимость, − сказал Михаил Казаков. − Но здесь тоже производственная необходимость. Мне не нравится, когда бездомные собаки бегают по тротуарам, устраивают свои свадьбы во дворах."

Спустя несколько часов заседания члены конкурсной комиссии решили подкрепиться конфетами с символическим названием "Забодайка" и признались журналистам, что пост директора "Службы защиты животных" − популярный, желающих получить эту должность - много. Однако, определиться за один день с победителем члены конкурсной комиссии так и не смогли и объявили второй тур.

"Каждому из кандидатов будет дано задание, через 3 недели он должен его выполнить. Тогда мы будем уверены, что человек справится с управленческими обязанностями и работой с общественными организациями", − сказала первый заместитель главы администрации Калининграда Светлана Мухомор.

Финалистами стали четыре человека: эколог "Службы защиты животных" 28-летняя Юлия Гришина, бывший руководитель регионального отделения "Сбербанка" 52-летний Юрий Бородин, радиоинженер по образованию и общественник Андрей Ластовиков и ветеринарный врач Вячеслав Сенькин.

Прошедших во второй тур кандидатов ознакомят с финансовыми сведениями предприятия, после чего каждый из них составит план финансово-хозяйственной деятельности. По этим проектам и будут выбирать победителя.

39