Новости
12.12.2011
12:41

В 2011 году в Польшу выехало в 2 раза больше машин- чем в 2010-м

В 2011 году российско-польскую границу через все пункты пропуска пересекли 1 млн. легковых и 500 грузовых автомобилей. Такую информацию предоставила Калининградская областная таможня на встрече с польскими коллегами.

По сравнению с 2010 годом количество легковых автомобилей возросло в 2 раза, а грузовых на 16%. В среднем, через каждый пункт пропуска проходит около 1 тысячи легковых автомобилей в сутки, через Мамоново-2 – около 1,5 тысяч.

Предметом обсуждения российских и польских таможенников стало соглашение о малом приграничном движении. По мнению поляков, имеющих опыт свободного приграничного движения с Украиной, справиться с возросшим потоком пересекающих границу – "вполне реально, но готовиться нужно уже сейчас".

Для решения этой задачи будет введена система предварительного уведомления о возникновении ЧП на границе. Сначала будет определено оптимальное число автомобилей, которые могут пересечь пункт пропуска в сутки. Система включится, если очередь из машин станет критической: в первую очередь информацией о проблемах обменяются по телефону заместители начальников постов, через 2 часа начальники постов, дальше – руководители областной таможни.