Новости
18.09.2017
14:12

Зоозащитники: статья "Жестокое обращение с животными" в Калининградской области не работает

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Случаи, когда гражданина можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, очень редки. Об этом Клопс.Ru рассказала пресс-секретарь калининградской региональной общественности организации "Право на жизнь" Екатерина Ублинская.

"Чаще всего статья 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными" — Прим. ред.) просто не работает, — отметила Ублинская. — Хозяев просто невозможно привлечь к ответственности".

По словам зоозащитницы, в последнее время участились случаи, когда калининградцы отвозят за город и выбрасывают в поле или в лесу взрослых собак — таким образом увеличивается количество безнадзорных животных в регионе. Если хозяев найти, они объясняют, что просто выпускали своё животное погулять.

"Куча случаев, когда хозяин умер — и собаку выгоняют из дома, — добавила Ублинская. — Или когда взяли животное и плохо с ним обращаются. Например, сейчас наши волонтёры выехали на вызов. Человек взял собаку как пастуха. В итоге животное сидит в чистом поле, в землю вколочен кол, собака крепко привязана. Хозяин периодически приходит и избивает её ногами". Такие ситуации закон тоже не регламентирует.

Факт жестокого обращения с животным тоже достаточно тяжело доказать, а если он налицо — зачастую сложно выявить нарушителя. Например, весной под Калининградом нашли повешенную на дереве беременную овчарку. Собака была убита, однако найти человека, который это сделал, практически невозможно. В ряде случаев граждане обращаются с заявлением в полицию, однако раскрываемость таких дел мала.

В середине лета в Калининграде проводилась проверка действий участкового, который не стал возбуждать уголовное дело после убийства десятимесячного щенка.

В июне депутат Госдумы Олег Шеин предложил ужесточить статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". В июле рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об ответственном отношении к животным" было перенесено на осень. Проект предусматривает, в частности, запрет контактных зоопарков и использования диких животных для притравки. 
11