Новости
07.06.2017
09:03

В Госдуме предложили сажать на шесть лет за жестокое обращение с животными

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Депутат Госдумы Олег Шеин предложил ужесточить статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Он разработал поправки, предусматривающие увеличение срока лишения свободы с 2 до 6 лет, сообщает газета "Известия".
 
На данный момент действующая статья относит преступление к категории небольшой тяжести. Наказание предусматривает срок лишения свободы до двух лет. По мнению Шеина, обвиняемые часто получают условные сроки либо освобождаются от ответственности в связи с деятельным раскаянием.
 
"Мы предлагаем в первой части статьи установить наказание до четырёх лет лишения свободы и тем самым перевести эти преступления в категорию средней тяжести. А вторую часть мы относим к категории тяжких преступлений. Это означает, что никакого деятельного раскаяния и других подобных увёрток здесь уже быть не может. А срок по второй части мы увеличиваем до шести лет. Более того, мы попробуем ввести нижний порог – четыре года лишения свободы", – отметил депутат.
 
Если нововведения будут приняты, то шестилетний срок заключения будет предусмотрен в том числе и за обнародование издевательств над животным в интернете, передаёт СМИ. Аналогичным образом будут наказаны люди за совершение преступления в составе группы или в присутствии малолетних детей.
 
Шеин также добавил, что представители силовых ведомств уже поддержали данную инициативу. В четверг, 8 июня, редакцию статьи будут обсуждать на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Далее поправки будут внесены в Госдуму, пишет газета "Известия".