Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.04.2017
17:36

Служба охраны памятников: уцелевшую башню в Железнодорожном могут признать объектом культурного наследия

Фото: Иван Митрофанов Фото: Иван Митрофанов
Фото: Иван Митрофанов
В региональную Службу охраны памятников поступило заявление от общественника с предложением внести уцелевшую башню в Железнодорожном в реестр объектов культурного наследия. Об этом Клопс.Ru сообщил руководитель ведомства Евгений Маслов.

По словам чиновника, заявление в службу поступило во вторник, 18 апреля, от Олега Игоревича Ли, который выступает и в качестве гражданина, и в качестве представителя общественности. Теперь это заявление будет рассматриваться службой в течение 90 дней.

Мы не будем раньше принимать решение, потому что это надо собирать общественный совет… Это очень сложная процедура: надо смотреть документы, привлекать общественность и так далее. Я ничего не могу сейчас обещать", — заявил Маслов.

Напомним, одну из водонапорных башен-"близнецов" довоенной постройки рабочие уже разобрали на кирпичи. Это были уникальные парные башни как в Калининградской области, так и в России.

Сначала предполагалось, что башни-"близнецы", находятся в ведении РЖД. Потом стало известно, что сооружения на балансе Правдинского городского округа. Поскольку здания не являются памятниками культурного наследия, решение местных властей разобрать их не противоречит закону.

О том, что власти Правдинского городского округа полностью разобрали одну из немецких водонапорных башен-"близнецов" в посёлке Железнодорожный, Клопс.Ru сообщили местные жители 24 марта.

Ранее жители Калининградской области опубликовали петицию на имя врио губернатора Антона Алиханова, в которой требовали остановить разрушение башен. Также общественники начали собирать подписи для обращения в региональную Службу охраны памятников.
 
 
Однако, по словам главы региональной Службы государственной охраны памятников Евгения Маслова, на внесение строений в реестр памятников культурного наследия уйдёт порядка пяти-шести месяцев — за это время можно успеть всё полностью разобрать.
0