16.10.2015
21:34

В Москве калининградку на инвалидной коляске не пустили на борт самолета

В Москве калининградку на инвалидной коляске не пустили на борт самолета - Новости Калининграда

В Москве калининградку на инвалидной коляске не пустили в самолет. Багажная служба аэропорта "Шереметьево" отказала Светлане Нигматуллиной, которая приехала в столицу для участия в Неделе высокой моды, в транспортировке инвалидного кресла. Об этом сообщает LifeNews.

После того как Светлана зарегистрировалась на рейс, в багажной службе ей сообщили, что не могут принять такой тяжелый груз, как инвалидная коляска. При этом передвигаться без кресла калининградка не может. Женщине пришлось пропустить свой рейс.

- Я приехала вовремя, за час прошла регистрацию. В какой-то момент ко мне подошли и сказали, что меня не посадят на рейс. Потому что служба доставки багажа отказала в перевозе моей коляски – она очень тяжелая и это негабаритный груз. Предлагали улететь, но без коляски. Но для меня это нонсенс – я не могу передвигаться без коляски, - поделилась Светлана.

Сейчас вопрос с перевозом коляски все-таки решен - Светлана Нигматуллина готовится вылететь в Калининград. По возвращению домой женщина планирует потребовать объяснений от авиакомпании, которая отказалась принимать ее на борт вместе с инвалидным креслом.

"Я так и не получила прямого ответа, почему я не попала на борт, в чем было нарушение с моей стороны. Я попросила пригласить человека, который принял решение не сажать меня на борт. Но мне сказали, что он не может выйти, потому что слишком занят, - сказала модель.

Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина много работает, путешествует и занимается общественной деятельностью. На инвалидной коляске Светлана объездила полмира. Ее болезнь развивалась с детства и в конце-концов лишила  Свету возможности передвигаться самостоятельно.
Светлана рассказывала Клопс.Ru о том, что добраться в любую точку планету не так уж трудно. "Надо лишь предупредить авиакомпанию о том, что человек передвигается в коляске,  указать ее параметры и какая помощь требуется при посадке на борт, - говорит она. - В международных аэропортах функционирует служба помощи Disability. Правила и качество услуг различны. Но нигде меня не грузили, как мешок с картошкой", - говорила она в интервью.
Болезнь подбиралась к этой молодой красивой женщине с разных сторон, но она не сдаётся. Помимо прогрессирующей мышечной болезни, из-за которой Светлана и оказалась в инвалидном кресле, ей ставили еще один страшный диагноз: рак.
В своей авторской колонке на Клопс.Ru Светлана вспоминала случай, когда ее 10 лет назад меня не пустили в ночной клуб. "Мы попросили помощи, чтобы подняться на инвалидной коляске по ступенькам, но администратор сказала, что у них нет условий для приёма таких гостей и нам лучше поискать другое заведение. Что это — дискриминация или обычное хамство?" – писала она.
Нигматуллина в качестве одной из проблем называла то, что не в каждом заведении есть парни, способные занести тяжелую коляску. "Коляска весом 69 кг плюс мой — 55 кг. И тогда администрация заведения вынуждена искать прохожих, а это значит, я теряю своё время и на меня тратят время люди, чья работа заключается в другом", - говорит Светлана.
С 13 по 17 октября она представляла Калининградскую область на Неделе высокой моды в Москве. На подиум в Гостином дворе вышли десять таких же, как она, девушек из России и Европы. Показ прошел под девизом "Мир моды открыт для каждого". На показе Светлана демонстрировала одежду немецкого дизайнера Барбары Шварцер.
33