02.10.2015
10:52

Правительство: пенсионный возраст повышаться не будет, пенсии проиндексируют в феврале

Правительство: пенсионный возраст повышаться не будет, пенсии проиндексируют в феврале  - Новости Калининграда
Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец журналистам в рамках инвестиционного форума в Сочи.
"По поводу пенсионного возраста вопрос не обсуждается. Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим", - цитирует ТАСС слова Голодец.
Она также сообщила, что правительство примет окончательные решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, 7 октября. "По всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена 7 октября", - сказала она.
Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, далее - в зависимости от исполнения бюджета. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Пенсии планируется проиндексировать с 1 февраля на 4%, далее в зависимости от исполнения бюджета", - сказал он.
Предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства в текущем бюджетном процессе является вопрос о размере индексации пенсий в 2016 году и возможная заморозка пенсионных накоплений.
Минфин считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, социальный блок правительства - по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.
По мнению вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, заморозка пенсионных накоплений в 2016 году позволила бы принести бюджету дополнительно более 300 млрд рублей, которые можно было бы использовать на индексацию пенсий. При этом окончательного решения по пенсионному вопросу пока не принято. В свою очередь, министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что Минтруд готов пойти на компромисс с Минфином и найти приемлемое для всех заинтересованных сторон решение о величине индексации пенсий в 2016 году.
Напомним, калининградцы резко негативно отзываются о возможном повышении возраста выхода на пенсию, показал опрос, проведенный Калининградской социологической службой.