10:00

Почему в Калининградской области умирают младенцы

  1. Новости
В последнее время все чаще мы читаем горькие сообщения о скончавшихся малышах. Большая их часть - желанные дети, рожденные в благополучных семьях. Что же происходит?
 
На днях комиссия регионального Минздрава сделала выводы относительно недавней трагедии, случившейся в Калининграде. Напомним, 25-летняя калининградка Виктория Распертова перенесла  анафилактический шок во время родов после того, как ей вкололи некий препарат. Пришлось делать экстренное кесарево сечение, малыш появился на свет едва живой (0-1 балла из десяти возможных по шкале Апгар). Несмотря на все усилия медиков детской областной больницы, двухмесячный Максим умер 29 июня.  Его мама не сможет иметь детей: во время операции ей удалили матку…
 
Врачи,  вошедшие в состав комиссии Минздрава, заключили, что  и во время   амбулаторного наблюдения, и в стационаре были допущены "дефекты оказания медицинской помощи". В частности, терапевт всего один раз осмотрел Викторию во время беременности, хотя у молодой женщины неоднократно повышалось давление, ее не проконсультировал кардиолог и гастроэнтеролог, не сделан ряд необходимых обследований.
 
В стационаре, как утверждает комиссия, не приняли во внимание назначения лечащих врачей: не регулярно контролировали вес и другие показатели. Назначать но-шпу, которую Виктории вкололи перед самыми родами, было нецелесообразным, другой препарат — мифепристон роженице ввели, не сделав предварительно необходимых исследований. 

Череда трагедий

В июне мы опубликовали историю о короткой жизни маленького калининградца Артема. Причиной смерти двухмесячного мальчика стал менингоэнцефалит. Молодые родители Артемки прошли обследование, которое показало: они абсолютно здоровы. По их заявлению Следственный комитет начал проверку.
 
24 февраля в Региональном перинатальном центре произошло ЧП: женщина, ожидавшая двойняшек, родила мертвого малыша. До этого Оксана мучилась от боли, но на нее не обращали должного внимания.
 
Обсуждая эти публикации, посетители паблика Клопс.Ru во ВКонтакте оставили сотни комментариев. Некоторые наши читатели рассказали о трагедиях, произошедших в их семьях.
 
Девушка пишет о том, как в одном из калининградских роддомов рожала ее мама: "Мамаши бегают вверх-вниз, курят. Запах табака в коридоре. Ребенку вовремя не сделали процедуры, ночью стало плохо, наутро увезли в перинатальный центр, там он скончался в судорогах, прожив два дня. Беременность протекала хорошо".
 
26-летняя Анастасия, рожавшая в Калининграде в августе прошлого года: "Никто не увидел ни во время беременности, ни после, что у малыша сложный врожденный порок сердца. Малыша не стало через семь дней". Как рассказала Анастасия Клопс.Ru, УЗИ не показали никаких патологий. "Врачи посоветовали им никуда не жаловаться: мол, бесполезное дело", — говорит она.

Неумолимая статистика

В прошлом году, по данным Минздрава региона, умерли 98 калининградских малышей, что превысило уровень 2013-го почти на треть, когда скончались 75 младенцев. Чиновники оговаривают: из 98 детей 12 были жителями других регионов. За 5 месяцев 2015 года в Калининградской области родилось 23 мертворожденных младенца, умерли 40 малышей до одного года, из них 22 — совсем крохи, которым не было и месяца.
 
Установлены две основные причины смерти детей первого года жизни. Это болезни новорожденных и врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью. В структуре младенческой смертности они составляют до 80%.
 
Как сообщила Клопс.Ru замминистра регионального здравоохранения Татьяна Николаева, в 37% случаев причинами трагедий стали болезни, связанные с незрелостью ребенка, здоровьем матери. 30% — это врожденные пороки развития, 10% — инфекционные заболевания.
 
В региональном Следственном комитете подтверждают эти данные. "В подавляющем большинстве случаев установлено, что причиной смерти детей стали заболевания, как правило, скрыто протекавшие и диагностированные только после смерти в период проведения судебно-медицинских исследований, — сообщила Клопс.Ru помощник руководителя СК Марианна Андрюшина. — В основном все эти дети родились в социально благополучных семьях, были ухожены, присмотрены. Нет никаких оснований считать родителей даже косвенно виноватыми в гибели деток".
 
Уголовное дело, по словам Андрюшиной, было возбуждено лишь в одном случае: в Гвардейске 42-летний пьяный изверг избил до смерти пятимесячного мальчика. Недавно он получил 15 лет строгого режима.
 
В 2014 году в региональном перинатальном центре в отделение патологии попали 1167 детей со всей области. То есть более трети всех родившихся малышей нуждались в помощи врачей в первые дни и недели жизни. Конечно, возможности современной медицины позволяют выходить глубоко недоношенных деток с критически низкой массой тела. Но достаточно высокий риск смертности и инвалидности при этом сохраняется.
 
На статистику повлияло и введение новых критериев так называемого живорождения. С апреля 2012 года живорожденным считается новорожденный с массой тела 500 граммов и более при сроке беременности 22 недели и выше. В 2013 году в регионе 80 детей родились с массой тела 500-1500 граммов, в 2014 году — 121 малыш, за пять месяцев текущего — 11. Риски для таких крох чрезвычайно высоки.
 
Она, статистика, неумолима: в Калининградской области значительно увеличилось число беременных, имеющих так называемые соматические заболевания: болезни мочеполовой системы, анемии, инфекции, передающиеся половым путем, повышенное артериальное давление. Сейчас рожает "поколение пепси", появившееся на свет в конце 1980-х и в кризисные 90-е, выросшее на американских окорочках, суррогатных продуктах питания, напичканных консервантами, ароматизаторами, гормонами, ГМО и прочими вредными ингредиентами.
 
Кроме того, по данным управления Роспотребнадзора, основные факторы риска, негативно отражающиеся на здоровье калининградцев, — высокая загазованность от автомобильных и промышленных выхлопов и наш гнилой климат.

"Надеются на чудо"

"Мы проводим диагностику наследственных и врожденных заболеваний, в том числе хромосомных, например, болезни Дауна, — говорит заместитель главного врача Регионального перинатального центра Галина Шумейко. — Скрининг и УЗИ позволяют определить на сроке до 12 недель пороки развития сердца, почек, легких, головного мозга, установить отклонения в анатомическом развитии скелета, отсутствие желудка и других жизненно важных органов. Отсутствие конечностей определяем на ранних сроках развития плода".
 
Однако многие родители, по словам Шумейко, даже после полученных неутешительных результатов отказываются прерывать беременность.
 
"Мамы и папы надеются на чудо, на то, что сегодня у медицины неограниченные возможности, — продолжает Шумейко.— Но судите сами: у нас на 12 тысяч родов выявляется более 200 случаев пороков сердца. Многие детки с тяжелыми пороками неоперабельны, многих оперируют в ведущих кардиоцентрах, но они погибают на первом году жизни. Немало детей рождается с пороками легких, с сочетанными патологиями. Решение, появится ли больной ребенок на свет, принимает семья".
 
Лишь 4% детей рождается с наследственными генетическими патологиями. Это величина постоянна, она заложена природой. А вот число детей-инвалидов с ДЦП постоянно увеличивается.  
 
"До рождения ребенка врачи не могут поставить диагноз ДЦП. Можно диагностировать хроническое кислородное голодание плода. Но не всегда гипоксия ведет к ДЦП, — объясняет Галина Шумейко. — Мы не можем определить патологию органов чувств, поэтому рождаются глухие и слепые дети. Я призываю рождение ребенка планировать, а беременным обследоваться, используя наши возможности и достижения. К сожалению, количество смертей новорожденных и малышей-инвалидов будет увеличиваться при безалаберном подходе родителей к рождению потомства".

Элитный роддом

В СССР действовала отличная система здравоохранения. После распада страны в российских регионах в 90-е годы как грибы после дождя стали открываться всевозможные центры, занимающиеся планированием семьи. Они в какой-то степени составили конкуренцию женским консультациям, а потом сильно потеснили их в части различных исследований. Изрядная их часть - платные.
 
Для чего нужно было развивать полукоммерческие учреждения, куда уговорами и страшилками заманивали на обследование будущих мам, а не вкладывать средства в улучшение базы старых добрых консультаций? Ровно для того же – чтобы бесплатная советская медицина поскорее свернула свои пожитки, дав дорогу бизнесу.
 
В медицинском реформировании Калининградская область была впереди России всей, в частности, на нас был отработан национальный пилотный проект "Здоровье", стартовавший в 2008 году. Были закрыты все районные роддома. Взамен шла раскрутка современного перинатального центра в Калининграде.
 
При губернаторе Георгии Боосе считалось, что часовой путь на машине от какого-нибудь Правдинска или Гвардейска до Калининграда – ерунда для женщины на сносях: доедет и родит с комфортом. Однако в реальности закрытие родильных отделений больниц и фельдшерско-акушерских пунктов обернулось против матери и дитя. Случалось, что до Калининграда роженицу или ребенка не довозили. Бывало, что мамы рожали по дороге, в том числе и недоношенных детей. Чтобы избежать смертности среди этой категории пациентов, область закупила специальные машины "Скорой помощи", оборудованные инкубаторами для перевозки новорожденных.
 
А что сам перинатальный центр? В прошлом году контрольно-ревизионное управление выяснило, что помещения там не всегда использовались по назначению, а беременным приходилось лежать в коридоре.
 
"Перинатальный центр давно превратился в элитный роддом, хотя изначально его специализацией должны были стать именно патологии беременных, - заявил вице-премьер калининградского правительства Алексей Силанов. - Помещения используются, например, для комфортного размещения родственников рожениц. Вместо того, чтобы решать проблемы с количеством мест в отделении патологии беременных, центр занимался зарабатыванием денег".
 
В результате в медучреждении сменился главврач. Новый руководитель РПЦ Татьяна Бочарова недавно озвучила планы строительства нового корпуса, центр, где будут делать ЭКО, консультировать врачи-генетики, проводить лабораторные исследования. Из других важных новшеств - отделение катамнеза новорожденных. Там будут наблюдаться детки, родившиеся с экстремально низкой массой тела, для них разрабатываются индивидуальные программы лечения и реабилитации.
 
В региональном минздраве уверяют, что знают, как снизить показатели младенческой смертности, и даже разработали специальный план. В частности, в крупных городах области будут открыты шесть кабинетов охраны репродуктивного здоровья подростков. Идея понятна: растить здоровых детей ради будущих здоровых детей.
 
И напоследок еще немного совсем свежей статистики от регионального Росздравнадзора. В 2015 году в  это ведомство поступило 13 обращений по вопросу качества и безопасности медицинской помощи детям в возрасте до одного года, из них восемь - в связи со смертью детей. Больше всего жалоб - четыре - было в отношении детской областной больницы, одно обращение касалось роддома №4 и по два заявления поступило на Полесскую, Черняховскую, Советскую больницы и перинатальный центр.
 
"В ходе проведения проверок в 11 учреждениях здравоохранения из 13 проведенных выявлены нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан в части соблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи", - говорится в официальном ответе Росздравнадзора на запрос Клопс.Ru.