+3 °C
днем
0 °C
ночью
24 января 2017 г. 19:18
77 882 пользователей
за 24 часа на сайте
59.23 -0.29
Курс ММВБ на 24 января 2017, 19:00
63.67 -0.24
Курс ММВБ на 24 января 2017, 19:00
14.57 +0.04
Курс ЦБ на 25 января 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Как калининградцам защитить банковскую карту от мошенников

15 ноября 201617:28
  4144
  • Работа Завьяловой А. на конкурс среди студентов  от ООО "КАК проект"  на создание лучшего плаката по финансовой грамотности.
Работа Завьяловой А. на конкурс среди студентов от ООО "КАК проект" на создание лучшего плаката по финансовой грамотности.
Сегодня банковские карты имеют три четверти россиян, причём многие – по несколько штук. Неудивительно, что мошенники знают множество способов завладеть деньгами держателя карты. Разбираемся, какие виды обмана бывают и как защитить свои деньги.
 

Игра на нервах

 
Один из самых распространённых способов – смска от мошенника. С незнакомого мобильного номера вам сообщают: ваша карта заблокирована, заканчивается срок её действия, пин-код меняется или возникли какие-то ещё проблемы. В общем, вам нужно перезвонить. Вы в недоумении перезваниваете на указанный номер и тут начинается игра на нервах. Человек в трубке, представившись сотрудником вашего банка, советует немедленно подойти к банкомату и совершить какие-то манипуляции. После которых – вуаля! – ваши деньги с карты исчезают.
 
Главный совет – ни в коем случае не перезванивайте на указанные номера. Просто игнорируйте сообщения. И уж тем более никаких манипуляций с банкоматом делать не нужно. Это аферисты, которые хотят завладеть вашими деньгами. Не сообщайте им какую-либо информацию о реквизитах карты – её номере, сроке действия, пин-коде, коде безопасности или об одноразовых паролях, в том числе посредством направления ответных смс-сообщений. Не подходите к банкомату и не проводите какие-либо операции по инструкциям, полученным по телефону, подчеркивают в пресс-службе калининградского отделения одного из российских банков.

Банки действительно делают информационные рассылки. Но у них есть специальные короткие номера, известные клиентам. А в сообщениях указываются только официальные телефоны банка, которые легко можно найти на сайтах учреждений либо на оборотной          стороне карты.

При этом реальные сотрудники никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты карты, пароль и другую важную информацию. Также, если сообщения информируют об операциях, проведенных с использованием вашей карты, то в них обязательно будут указаны последние цифры номера карты. Мошенникам они чаще всего не известны.
 

Фишинг и скимминг

 
Фишингом называется выманивание реквизитов карты у клиента, используя сайты в интернете, неотличимые от настоящих. То есть вы можете получить по электронной почте сообщение якобы от вашего банка.

Вам будут настойчиво рекомендовать открыть вложенные файлы или перейти по ссылкам. Делать, этого ни в коем случае нельзя – файлы содержат вирусы, говорит представитель банка.

Еще один распространенный вид "карточного" мошенничества – скимминг, считывание реквизитов карты, которое происходит, когда вы снимаете средства в банкомате. То есть в самом банкомате жулики устанавливают дополнительные устройства - "скиммеры". Например, накладные клавиатуры поверх настоящих, или картоприемники, приклеенные поверх оригинальных, так что и не отличишь. Заметить такие устройства возможно. Попробуйте руками аккуратно подвигать картоприемник. Обычно мошенники приклеивают накладные конструкции на двусторонний скотч, поэтому вы заметите, если конструкция шаткая.
 
При помощи таких средств злоумышленники считывают данные с магнитной полосы вашей карты. Но одних этих данных, чтобы похитить деньги, недостаточно. Мошенникам нужно знать ещё и ваш пин-код. А узнать его поможет встроенная рядом с клавиатурой скрытая видеокамера – её вы, скорей всего, не заметите. Поэтому, набирая пин-код, закрывайте рукой клавиатуру. 

Посторонние устройства могут оказаться в любом банкомате. Но в офисах и в отделениях банков установить их сложнее. Во-первых, здесь постоянно находятся люди, которые заметят возню у банкомата. К тому же тут обычно установлены камеры видеонаблюдения. А вот у уличных банкоматов таких внешних камер нет. Поэтому снимайте деньги в банковских офисах, в хорошо освещённых местах.
 

По объявлению

 
Количество случаев кибермошенничества растет с популярностью электронных платежей и интернет-банкинга. В зоне риска оказываются миллионы россиян. И часто жертвы сами идут на контакт с мошенником – правда, не подозревая об этом. Например, те, кто что-то продает через сайты бесплатных объявлений. В Калининграде таким образом женщина лишилась 450 тысяч рублей.
 
Через сайт "Авито" она пыталась продать аккордеон, за 50 тысяч рублей. Однажды ей позвонил "покупатель". Он сообщил, что деньги за инструмент готов перевести на ее банковскую карту. Женщина сообщила ему номер карты, а затем получила смс-ку: на ее счет переведено не 50, а 500 тысяч рублей. Покупатель попросил вернуть лишнее – якобы, он перечислил ей деньги ошибочно. Женщина сама через интернет-банк перевела на карту мошенников 450 тысяч. А спустя некоторое время обнаружила, что изначально 500 тысяч рублей были переведены с её же вклада на её же карту.
 
Печально, но ей не удалось вернуть свои деньги. В банке она пыталась отменить операцию по переводу денежных средств, но было поздно. Женщина обратилась в суд, но и там проиграла дело - суд пришёл к выводу, что она сама дала распоряжение на совершение операции и оснований для ее отмены у банка не имелось.
 
И подобных случаев множество.
 
В пресс-службе УМВД Клопс.Ru рассказали, что зачастую мошенники (которыми, кстати, чаще всего являются заключенные колоний или бывшие уголовники) находят номера своих жертв на сайтах с бесплатными объявлениями. Злоумышленники предлагают внести предоплату за тот или иной товар, а заполучив номер банковской карты продавца, уговаривают его назвать код доступа и снимают деньги. Самый большой "улов" мошенников в Калининграде составил 500 тысяч рублей.
 
А вот раскрывать такие преступления нелегко: расследование осложняется тем, что калининградцам могут звонить люди из других регионов. 
 
Стоит помнить: прогресс это прекрасно. Но сделки лучше совершать лично - если вы не знаете покупателя. Ну а если покупатель попросил вернуть ему "ошибочно" переведённые средства – обратитесь в свой банк за консультацией. Знайте: банки далеко не всегда идут на встречу картодержателям, когда те становятся  жертвами мошенников
 

Ещё раз о бдительности

 
Если вы поняли, что стали жертвой обмана, у вас списали средства, не нужно паниковать. Необходимо немедленно обратиться в круглосуточную службу поддержки банка для блокировки карты. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше ваши шансы на то, что средства будут возвращены.

Сегодня в банках рекомендуют придерживаться стандартных правил, чтобы обезопасить себя от мошенников:

- Никому и никогда не сообщайте пин-код, не пишите его на бумажке и, конечно же, не храните рядом с картой.
 
- При наборе пин-кода в банкомате или на терминале в магазине прикрывайте клавиатуру рукой.

- Снимая наличные или совершая операции, отдавайте предпочтение банкоматам, расположенным в офисах банка.

- Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев. Если у вас возникли вопросы, позвоните в клиентскую службу или обратитесь к сотрудникам банка.

- Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лицу, немедленно позвоните в банк и заблокируйте её. Сделать это можно в любое время дня и ночи.

-  Если вы подключены к сервису "Мобильный банк", то блокировку карты можно сделать и при помощи смс, отправив короткое сообщение на специальный номер.

- Пользуясь картой в Интернете, особенно внимательно отнеситесь к своевременному обновлению антивирусной защиты.

- Не совершайте покупки на подозрительных сайтах, обратите внимание на поддержку сайтами, на которых вы совершаете покупки, технологии 3D-Secure (наличие данной технологии обозначено на сайтах логотипами Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Данная технология позволяет подтвердить совершаемую вами операцию одноразовым паролем, который вы получите на ваш мобильный телефон либо можете распечатать на чеке в банкомате или информационно-платёжном терминале.

- Не держите на карте, которые используете для интернет-платежей, большие суммы.

Также сегодня большинство банков предлагает страхование карт. Это поможет вернуть деньги в тех случаях, когда вы, например, потеряли карту, и ее воспользовались мошенники, либо данные карты были похищены. Также страховка распространяется на случаи, когда вы сняли средства с карты, а в течение двух часов у вас их украли.

Защита банков часто не успевает за нововведениями, есть большие дыры в безопасности. Поэтому, если и ходите в интернет с телефона, хотя бы поставьте хороший антивирус. Это поможет сберечь свои средства.
 
И кстати: полицейские к Новому году ждут наплыва обращений от граждан, купивших товары в интернет-магазинах и ставших жертвами жуликов. Поэтому, расплачиваясь банковской картой в интернете, будьте бдительны и доверяйте только проверенным сайтам.
 
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или  на сайте fingram39.ru
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar