Новости
07.01.2016
12:44

Карты и мошенники: вернёт ли банк деньги, незаконно списанные со счёта

Сегодня банки неохотно идут на возмещение средств клиенту, украденных с его карты. Доказать, что к делу причастны мошенники, не так просто. И часто человек, чьей картой воспользовались неизвестные, остается ни с чем. Однако закон на стороне пострадавшего. Можно ли возместить потерянные средства, рассуждают эксперты.

В зоне риска миллионы

По данным Центробанка, за прошлый год количество краж через интернет-банк и мобильные приложения выросло на 44%. Мошенники украли у россиян больше 1 млрд рублей, пишет РБК
 
Количество случаев кибермошенничества растет с популярностью электронных платежей и интернет-банкинга. В зоне риска оказываются миллионы россиян. От мошенничества владельцев карт должен защищать закон "О национальной платежной системе".

Согласно закону, теперь банки обязаны уведомлять клиентов обо всех операциях по их карте. Если вы вдруг узнали о незаконной операции, все, что нужно сделать — написать заявление в банк в течение суток. После этого кредитное учреждение обязано возместить сумму операции, которая была совершена без вашего согласия. На рассмотрение заявления банку дается 30 дней (или 60, если в операции участвовал зарубежный субъект).
Но это в теории. На практике все не так просто.

- Из тех немногочисленных жалоб, которые попадают ко мне, банки идут навстречу клиентам максимум в четверти случаях, — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев, слова которого приводит РБК.

По его словам, сегодня банки делают все, чтобы не исполнять положения закона. Ведь, по сути, любой человек может передать карту жене, сообщить ей PIN-код, а потом заявить, что у него украли деньги мошенники. Каждый случай списания банки рассматривают отдельно.
 
- К нам обращаются клиенты, каждое заявление рассматривается индивидуально, - пояснили в пресс-службе калининградского филиала российского банка. -  Если будет доказано, что деньги были списаны в результате мошеннических действий и клиент не мог эти действия предотвратить, деньги вернут.
 
- Банк должен тоже отсечь случаи мошенничества самих клиентов, - отмечает калининградский юрист Олег Ефимов. - У нас же народ весьма изобретательный. И банк просто страхуется и отказывает в выплатах. Но если имеет место реальное мошенничество и написано заявление в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело, то банк деньги вернет. Но это должна быть чисто вина банка – например, когда несовершенство клиент-банка, процедур банка повлекло списание денежных средств.
 
Сегодня банки возмещают потери, только если считают виновными себя, например, если воровство произошло в результате хакерских атак. При этом в кредитных учреждениях утверждают, что часто сами клиенты провоцируют мошенников, не соблюдают правила информационной безопасности, передают карту третьим лицам, разглашает PIN-код или сообщает телефонным мошенникам данные карты и одноразовые пароли.
 
Распространенный вид мошенничества – фишинг, когда аферисты через интернет различными способами выманивают у человека данные его банковской карты. 
 
- Люди зачастую путают случаи, когда они сами предоставляют доступ мошенникам, и когда происходит несанкционированный доступ. За действия, которые клиент сам совершил, банк не обязан отвечать, - отмечает Ефимов. - У меня был клиент, у которого через интернет-банкинг забрали деньги. Людей выводят на поддельные страницы, потом отзваниваются, якобы из банка, просят пароли. И в данной ситуации вина полностью лежит на клиенте, потому что он самостоятельно совершил операции, чтобы денежные средства были списаны.
 
Также банк может отказать возмещать средства, аргументировав эти тем, что в момент снятия карта находилась у вас и не была заблокирована. И тем, что в договоре четко прописано: именно владелец карты несет ответственность за все операции, совершенные по ней или с использованием ее реквизитов - до момента блокировки карты.
 
- Если вы забыли карточку в супермаркете, а кто-то следом шел и расплатился. Ну, кто тут виноват, что вы забыли? Явно не банк. Камеры можете запросить. Но какая разница? Будет видно, что вы ее потеряли, но это не вина банка, - говорит юрист Станислав Солнцев.
 
Так что пока судебная практика на стороне банков. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин на сайте конфедерации разъясняет это неработоспособностью закона "О национальной платежной системе".
  
- Люди не знают, как применять этот закон, по нему существует только очень узкая судебная практика. Он очень сложный и плохо работает. В большинстве случаев потребитель проигрывает, так как банк здесь всегда сильная сторона, - сообщил Янин.

Что делать при списаниях

Однако побороться за свои права все же стоит, отмечают эксперты. Ведь согласно Гражданскому кодексу РФ, денежные средства с вашего банковского счета могут списываться только по вашему желанию. Исключения составляют случаи, когда списание допускается решением суда или отдельным договором клиента с банком.
 
Если вдруг вы заметили, что с вашей карты списываются денежные суммы, нужно срочно ее заблокировать - через службу поддержки банка либо с помощью мобильного или интернет-банкинга. Затем необходимо лично обратиться в банк для составления письменного заявления о блокировке карты, а также оформления претензии. Письменное заявление обязательно, это прописано в договоре почти каждого банка, поэтому написать его нужно как можно быстрее. Также нужно писать заявление в правоохранительные органы.
 
Если же в банке отказали в возмещении средств, необходимо получить там письменный отказ. А затем подумать, есть ли документы, которые подтверждают вашу непричастность к списанию денег. Например, в момент списания вы находились в одном регионе, а операция была совершена в другом. Как доказательства можно предоставить загранпаспорт, справку с места работы или учебы, выписки из гостиницы и пр. Нелишним будет найти свидетелей.
 
- Также стоит иметь копии кассовых или товарных чеков, предоставленных банком или торговой точкой, в которой была совершена операция с подписью плательщика или без таковой. Нужны будут копии расчетных документов, отражающих параметры и характер авторизации, и подтверждающие, что оспариваемая операции была совершена без средств аутентификации держателя карты, т.е. без указания PIN-кода или другого персонального пароля, известного только вам. Либо выполнялась без физического предъявления карты или через Интернет. Эти документы Вам может предоставить банк, - уточняют в пресс-службе российской системы электронных платежей PayOnline.
 
- Если банк не идет навстречу, то жалоба в Центральный банк все проблемы решит, - говорит Ефимов. - Также можно написать жалобу в Роспотребнадзор. И в ближайшее время, как только жалобы туда будут направлены, банк пойдет навстречу и вернет деньги.

Как избежать проблем

Чтобы не стать жертвой мошенников в будущем, эксперты советуют с осторожностью относиться ко всем электронным письмам, запрашивающим конфиденциальную информацию. Законные организации никогда не запросят ее по электронной почте. Нельзя поддаваться давлению мошенников, которые могут запугивать, угрожать закрытием счета или блокированием доступа к услугам. В этом случае нужно обратиться в банк, чтобы проверить подлинность запроса, советуют в КонфОП.
 
Нельзя открывать ссылки на веб-сайты в электронных письмах или сообщениях в социальных сетях, если у вас есть сомнения в их подлинности. Избегайте подозрительных сайтов и регулярно обновляйте антивирусные программы, используйте средства защиты от фишинга в настройках браузеров.
 
- В первую очередь надо проверить, нет ли у вас вирусов, - говорит Солнцев. - Если у вас есть "трояны", то вполне возможно, что кто-то воспользовался, отследил ваш пароль. Возможно, то же самое стоит у вас на телефоне и вас просто подловили, потому что все банки используют смс-авториазацию. В принципе это реально – взломать ноутбук и телефон одного человека одновременно.

Также эксперты советуют: при входе в онлайн-банкинг вводите пароли и доступы с виртуальной клавиатуры, чтобы мошенники не могли получить ваши пароли через отслеживание действий на клавиатуре. Распечатывайте на бумаге все получаемые документы, сохраняйте принт-скрины совершенных денежных операций: в документы, размещенные онлайн, всегда возможно внести изменения, бумажные копии всегда помогут сохранить историю взаимодействия с сайтом. И не стоит хранить крупные суммы на картах, использующихся для электронных платежей. Накопленные средства лучше перевести на депозитный счет - это более надежный способ сбережения.
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru