14:38

Эксперт- HITACHI будет пытаться не входить в состав акционеров Висагинской АЭС в Литве

Эксперт- HITACHI будет пытаться не входить в состав акционеров Висагинской АЭС в Литве - Новости Калининграда

Модель Висагинской атомной электростанции, согласно которой продавец оборудования должен стать и инвестором, является неустойчивой, заявил вице-президент GE-Hitachi Nuclear Energy Дэниэл Родерик в интервью Nuclear Intelligence Weekly. По словам начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, заявление главы GE-Hitachi Даниэля Родерика о неготовности его компании  вкладываться в капитал Висагинской АЭС означает для остальных акционеров  наличие сомнений в экономической целесообразности и сроках окупаемости  проекта.

"Кроме того, в условиях сокращения мирового рынка атомного  строительства, акционерам проекта ВАЭС пришлось бы нести на себе  дополнительные риски, связанные с доступностью кредитных ресурсов, роста  процентных ставок, падением спроса и цен на оптовом рынке  электроэнергии", - сказал он. -  Такая существенная неопределённость для коммерческой  компании, как GE-Hitachi, была бы неприемлемой, несмотря на возможность  продажи оборудования".

Поэтому, по словам эксперта, машиностроительный холдинг будет пытаться  не входить в состав акционеров или пытаться получить гарантии выкупа  своей доли, задерживая подписание концессионного соглашения с партнёрами.

 

23
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки