Новости
07.09.2017
12:18

Минтранс предложил профинансировать Приморское кольцо за счёт повышения акцизов на топливо

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Строительство Приморского кольца в Калининградской области предложили профинансировать за счёт повышения акцизов на топливо. Как сообщает РБК, инициатором выступил Минтранс РФ.
 
По оценке министерства, на завершение строительства трассы необходимо около 40 млрд рублей. Три федеральных чиновника сообщили изданию, что Минтранс предложил для этого повысить акцизы на топливо. Ещё один чиновник рассказал, что получил поручение проработать вопрос о повышении акцизов, которое было сформировано по итогам совещания у курирующего Калининградскую область вице-премьера Дмитрия Козака. 
 
По утверждению двух собеседников РБК, предложено повысить акцизы на бензин и дизельное топливо в 2018 году на один рубль на литр. Это обсуждалось на оперативном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, отмечает источник издания.
 
Если Приморское кольцо решат достраивать за счёт акцизных поступлений, это станет прецедентом для регионов. В последние годы инициатором повышения цен на топливо выступал Минфин — так компенсировался дефицит бюджета. При этом ФАС выступает против повышения акцизов на топливо. По словам главы управления ТЭК службы Дмитрия Махонина, повышение налогов внутри стоимости бензина отразится на его цене для потребителей. Из-за изменения условий налогообложения могут пострадать и нефтяные компании. 
 
16 августа президент РФ Владимир Путин посетил Калининградскую область с рабочим визитом. В ходе встречи с главой региона Антоном Алихановым он потребовал завершить работы по строительству Приморского кольца, которое начали строить в 2008 году.