15:26

СМИ: Правительство РФ одобрило повышение акцизов на топливо ради Крыма и Калининграда

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Правительство РФ одобрило дополнительное внеплановое увеличение акцизов на топливо в 2018 году. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. 
 
По словам министра, полученные средства могут направить на строительство инфраструктуры в Калининградской области, Крыму и Дальнем Востоке. Повышение будет двухэтапным. Акцизы увеличатся на 50 копеек 1 января 2018 года и 1 июля 2018 года. Бюджет получит от этого около 40 млрд рублей. 
 
По подсчётам Минэнерго, повышение акцизов на 50 копеек приведёт к увеличению цены бензина на заправках на 60 копеек. С этими цифрами соглашается и директор московского нефтегазового центра Ernst&Young. В российском топливном союзе считают, что увеличение цен для конечного потребителя будет менее существенным. При этом эксперты отмечают, что повышение акцизов на топливо противоречит планам ЦБ удерживать инфляцию в районе 4%. Так, ведущий аналитик управляющей компании "Горизонт" Владимир Рожанковский уверен, что увеличение тут же отразится на ценах, так как автоперевозки составляют 50-60% всего объёма перевозок. 
 
Ранее сообщалось, что Минтранс выступил с предложением профинансировать строительство Приморского кольца в Калининградской области с помощью повышения акцизов на топливо. 16 августа президент РФ Владимир Путин, который посетил Калининградскую область с рабочим визитом, потребовал завершить работы по строительству Приморского кольца, которое начали строить в 2008 году. 
 
223