17.05.2017
11:38

В девяти калининградских домах появятся индивидуальные тепловые пункты с системой погодного регулирования

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
На улучшение энергоэффективности девяти многоквартирных домов в Калининградской области Минстрой выделит 4,6 млн рублей. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Предполагаемый размер финансовой поддержки составит 4,6 миллиона рублей, — уточнили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ. — В рамках работ по капитальному ремонту на домах в Калининградской области планируется производить установку автоматических индивидуальных тепловых пунктов с системой погодного регулирования (АИТП), замену окон в местах общего пользования и утепление входных дверей (уплотнение наружных входных дверей с установкой доводчиков), прорабатывается вопрос проведения работ по замене внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения".

При этом каждый дом в России, где проводится капремонт, может претендовать на получение до пяти миллионов рублей для внедрения энергоэффективных технологий. Об этом сообщил на конференции газеты "Ведомости" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эти деньги будут предоставляться за счёт средств Фонда ЖКХ.

Мень напомнил, что условиями получения государственной поддержки является факт проведения ремонта с использованием энергоэффективных мероприятий, а также по итогам проведённых работ должна возникнуть экономия расходов на оплату коммунальных услуг (экономию возможно посчитать только при наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учёта).

Кроме того, многоквартирный дом должен быть старше пяти, но младше 60 лет. В нём должны быть установлены коллективные приборы учёта, а капремонт необходимо профинансировать не за счёт средств взносов на капитальный ремонт собственников помещений других многоквартирных домов, при этом экономия расходов на коммунальные ресурсы должна быть не менее 10%.

"Область станет пилотным регионом, где управляющие компании и собственники смогут возместить часть средств, потраченных на капремонт с целью экономии ресурсов", — рассказала глава регионального Фонда капремонта Оксана Астахова.
Рассчитывать на компенсации смогут жители, чьи дома не старше шестидесяти лет и оснащены общедомовыми счётчиками. Среди большинства собственников не должно быть должников по коммуналке. А экономия энергоресурсов после проведённых работ должна быть не менее десяти процентов. Если жильцы потратят на утепление дома около миллиона рублей, им вернут триста-четыреста тысяч.

Если улучшить энергоэффективность дома, затраты жильцов на коммунальные услуги сократятся. Инструкция, как подать заявку, находится на сайте в разделе "Как получить финансирование / Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году".