Новости
28.01.2016
17:57

В Калининграде временно отменили повышение тарифа на отопление

В Калининграде временно отменили повышение тарифа на отопление
В Калининграде временно приостановили действие повышенного тарифа на отопление. Постановление правительства вступило в силу 1 октября 2015 года: с этого момента те калининградцы, которые не имеют в своих домах общедомовых счетчиков, стали платить на 20% больше.
Следующее повышение тарифа должно было произойти в январе 2016 года. Однако в городской администрации решили приостановить рост: в мэрию посыпались жалобы от тех, кто уверен, что в их доме установлен прибор учета, но плата, тем не менее, начисляется по нормативу. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации Ярошук решил до 1 мая отложить введение запланированного на январь повышающего коэффициента.
В течение предстоящих трех месяцев у калининградцев будет возможность урегулировать все разногласия с МП "Калининградтеплосеть" избежать начисления платы за тепло с учетом повышающего тарифа существует три возможных пути:
1. Установить прибор учета.
2. В многоквартирных домах, в которых нет технической возможности установить прибор учета, управляющая компания вправе оформить соответствующий акт и представить его в МП "Калининградтеплосеть".
3. Если в многоквартирном доме объем потребления тепловой энергии составляет менее 0,2 гигакалории/час, также необходимо предоставить в МП "Калининградтеплосеть" техническую документацию, подтверждающую объем потребляемой тепловой энергии.
Как пояснили в комитете городского хозяйства, в случае если собственники установили теплосчетчик и ввели его в эксплуатацию, то, начиная со следующего месяца, за тепловую энергию они платят в соответствии с показаниями прибора учета за фактически потребленный объем тепла. А за предыдущие месяцы — по нормативу с учетом повышенного коэффициента.
Если до 30 апреля 2016 года собственники многоквартирных домов не установят теплосчетчики, или их управляющая компания не предоставит в ресурсоснабжающую организацию информацию об отсутствии технической возможности установить приборы учета тепла, или не направит информацию объеме потребляемого тепла менее 0,2 гигакалорий/час, то за четыре месяца 2016 года — с января по апрель в таких многоквартирных домах собственникам будет доначислена плата за тепло с учетом повышающего коэффициента 1,4.