26.07.2012
20:17

Вступило в силу соглашение о безвизовом передвижении с Польшей

В пятницу, 27 июля вступает в силу Соглашение о введении безвизового передвижения для жителей Калининградской области и части Польши. С сегодняшнего дня можно подать документы на спецразрешение.

Ранее генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски сообщил, что на сайте генконсульства 27 июля будет активизирован специальный раздел для заполнения анкеты на получение специального разрешения. Там же на сайте можно будет выбрать дату, когда можно прийти с документами в консульство.

"Для оформления спецразрешений будет отдельное окошко, и очередь в него не будет пересекаться с очередью на получение шенгенских виз", - добавил на встрече с журналистами генконсул. По его словам, максимальный срок ожидания выдачи разрешения - два месяца. Стоимость разрешения - 20 евро на два года".

Отвечая на вопрос о возможных очередях на границах, с введением безвизового передвижения, г-н Голковски заявил, что "если будет нужно, дополнительные полосы появятся".

Напомним, Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев 14 декабря 2011 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства городов Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.

Польный список городов, куда можно поехать без виз здесь.

23