11.10.2011
19:02

Для безвизовых поездок в Польшу готовы открыть два новых погранперехода

Для безвизовых поездок  в Польшу готовы открыть два новых погранперехода - Новости Калининграда

Соглашение о малом приграничном передвиджении поступило на согласование в правительство области. Об этом сообщила руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова на заседании профильного комитета Облдумы. Отметим, что последнее обсуждении документа прошло 19 сентября на заседании межпарламентской комиссии в Варшаве.

"Благодаря активным действиям дипломатов и представителей региона, документ, который предполагал безвизовую территорию в 30-50 км,  был доработан, – напомнила Иванова. – Его действие было расширено на всю территорию нашей области и на соответствующую территорию Польши. Сейчас он находится на рассмотрении российской и  европейской стороной. Поправки требуют слушания в Европарламенте. Предполагается, что они будут рассмотрены уже в эту сессию, предположительно в ноябре".

Спикер Облдумы Марина Оргеева отметила, что это первая опробация такого режима на всей территории России. Депутат Ветошкин поинтересовался, как будет организована техническая сторона реализации соглашения и не возникнут ли очереди на границах.

"Технические регламенты, конечно, должны будут работать на это соглашение. У нас есть два погранперехода, которые также обозначены в  соглашении. Думаю, в случае, если желающих ехать в Польшу будет действительно много, реанимировать их и поставить на работу, думаю, не такое уж проблемное мероприятие. Речь про переходы Перлы-Крылово и Михалково-Железнодорожный", – подчеркнула Иванова.

Она добавила, что таможня прорабатывает вопрос об организации так называемого "зеленого" коридора на границе. По итогам обсуждения народные избранники решили собрать круглый стол с участием, в частности, представителей Росграницы.

26